Святослав Нефтянщиков
0
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Когда правительство идет ва-банк, вызывают Lazard ltd.

Хотя Lazard известен слияниями и поглощениями, фирма нашла прибыльную работу по консультации правительства по двум текущим мировым пятнам экономических трудностей: Греции и Украины.

"Это очень высокая рентабельность для бизнеса", сказал Уильям Коэн, бывший банкир Lazard и автор книги о фирме. "Все их расходы оплачиваются, и они не имеют никакого риска для капитала. Так сладко это получать".

Команда Lazard, во главе парижского банкира Матье Пигас, советовал предыдущему греческому правительству во время последнего крупного финансового кризиса в стране, когда выход из зоны евро неизбежно маячил, а переговоры не удавались. На прошлой неделе новое правительство в стране наняло Lazard, чтобы снова попросить помощи, в то время как страна ослабить давление от долговой нагрузки около 315 миллиардов евро ($ 358 млрд).

Украина также работает с Lazardom, по словам людей, знакомых с ситуацией.

Структурные реформы

Новоизбранный греческое правительство Алексея Ципараса пообещало увеличить заработную плату, прекратить увольнения в государственном секторе и отменить запланированные продажи активов - все это часть пакета структурных реформ, требуемых государствам-кредиторам, включая Германию.

Украина, со своей стороны, изо всех сил пытается погасить долговые платежи перед США и Евросоюзом, в момент, когда происходит восстание в восточных регионах. А теперь стремится предотвратить дефолт после, того как экономика сократилась на 7,5 процентов в 2014 году на фоне боевых действий. Россия отрицает свою причастность к конфликту.

Платежи советникам определяются размером сокращения долга, Lazard заработал 25 млн евро в течение двух лет за предыдущую греческую работу, сказало правительство в 2012 году.

История Lazard

Доход компании по оказанию консультативной помощи правительствам принес $ 981 млн чистой выручки в 2013 году, что делает платежи Греции не более чем капля в море.

Корни фирмы, консультирующей правительства в условиях кризиса лежат гораздо ближе к дому, чем Афины и Киев. В середине 1970-х годов банкир Lazard Феликс Рогатин было поручено возглавить усилия, чтобы решить финансовый кризис Нью-Йорка, который привел город на грань банкротства. Lazard успешно рефинансировала долг.

"Тонкая игра"

С тех первых заданий, мандаты Lazarda рекомендуют странам, попавшим в беду, открытие фирмы в Буэнос-Айресе в 2001 г и в Багдад после американского вторжения в результате которого был свергнут Саддам Хусейн.

Хотя Lazard разработала свою нишу в оказании помощи правительствам выйти из сложных ситуаций ", это тонкая игра", сказал Чарльз Даллара, бывший исполнительный директор Института международных финансов. "Я думаю, что их успех и влияние широко варьируются от случая к случаю."

"Мы всегда работали для правительств", сказал Пигас в телефонном интервью. "Мы никогда не советовали кредиторам от правительств, и это является частью нашей ДНК."