Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Миноритарии "Башнефти" могут рассчитывать на совсем скромные дивиденды, доходность по акциям составит 3,25%

Новость

Сегодня, 30 октября 2014 года, Арбитражный суд Москвы удовлетворил исковые требования генеральной прокуратуры Российской Федерации к ОАО "АФК "Система" и другим лицам "об истребовании акций ОАО "АНК "Башнефть" из чужого незаконного владения", говорится на сайте прокуратуры. Продолжить

Комментарий

Екатерина Крылова, аналитик "Промсвязьбанка".

"Башнефть": пока для миноритариев есть интерес

Начало ноябрьских длинных выходных в России ознаменовалось следующей новостью: акции ОАО "Башнефть" отходят к государству. Именно так постановил 30 октября Арбитражный суд, завершив разбирательство, стартовавшее в сентябре этого года. Тем не менее, акции компании на эту новость отреагировали ростом, что вызвало недоумение, ведь грядет смена собственника, соответственно, под угрозой могут оказаться миноритарные акционеры, которых могут лишить прежних щедрых дивидендных выплат. Мы постарались разобраться, что будет, если "Башнефть" начнет выплачивать дивиденды исходя из требований государства и исходя из своей внутренней политики. В первом случае особого ущерба для миноритариев мы не видим, тогда как во втором случае они теряют достаточно существенно. Так, "Башнефть" всегда славилась щедрыми дивидендами, в 2013 г. коэффициент выплат по МСФО составил 178%, а дивидендная доходность бумаг была одной из самых высоких на российском рынке - 17,4% по обыкновенным акциям и 25% - по привилегированным акциям (на июнь 2014 г.).

Теперь же, когда компания становится государственной, коэффициент выплат может заметно снизиться - до 25% от чистой прибыли по МСФО. В этом случае дивидендная доходность по обыкновенным акциям (на закрытие 3 ноября 2014 г.) составит 8%, по привилегированным - 11,4%. В целом, этот вариант представляется нам достаточно гуманным, также надо учитывать, что коэффициент выплат по МСФО для госкомпаний может быть и выше: Минфин в проекте бюджета на 2014-2016 гг. прописал, что с 2016 г. планка должна быть повышена до 35%. Тем не менее, требования государства по удерживанию коэффициента выплаты в 25% от чистой прибыли по МСФО выполняют далеко не все компании. Если ориентироваться на внутреннюю политику "Башнефти", а именно на положение о выплате дивидендов, то мы видим, что компания ориентируется на коэффициент выплат не менее 10% от чистой прибыли по МСФО. В этом случае миноритарии могут рассчитывать на совсем скромные дивиденды, а доходность по обыкновенным акциям составит 3,25%, по привилегированным - 4,6%.

Однако, как мы видим, рынок в данный момент такой вариант совсем не рассматривает, после объявления о переходе "Башнефти" в госсобственность, обыкновенные акции на ММВБ выросли на 16% (по закрытию на 3 ноября 2014 г.), привилегированные - на 18%. Позитивным моментом стала и информация о том, что суд не будет проводить взыскание суммы по уже выплаченным дивидендам - напомним, что вариант с возвратом нефтяных дивидендов АФК "Система" обсуждался не раз в ходе расследования дела.

Также по сравнительным коэффициентам "Башнефть" остается одной из самых недооцененных компаний среди российского нефтегаза, формируя, таким образом, неплохую buying opportunity (возможность для покупки).