markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: индексы финишировали в умеренном плюсе

В понедельник, 14 ноября, ключевые фондовые рынки европейского региона продемонстрировали умеренное повышение. На старте торгов индексы уверенно росли за счет экспортеров, позитивно отреагировавших на ослабление евро, однако позднее выигрыши были нивелированы неудачей сырьевых компаний, вызванной снижением цен на нефть. На итальянских биржах сессия завершилась в «красной» зоне на фоне беспокойств инвесторов по поводу предстоящего референдума по конституционной реформе.

Из статистической информации, вышедшей в регионе, следует отметить промышленное производство Еврозоны, которое в сентябре сократилось на 0,8% м/м и выросло на 1,2% г/г по сравнению с прогнозами снижения на 1,0% м/м и повышения на 1,0% г/г, в предыдущем месяце показатель увеличился на 1,8% м/м и 2,2% г/г.

По итогам сессии британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,34%, французский CAC 40 ушел в плюс на 0,43%, а немецкий DAX стал тяжелее на 0,24%. Тем временем, региональный индикатор STXE 600 подрос на 0,22% до 338,23 пункта.

Рыночная капитализация представителей энергетического сектора Neste, Eni и Saipemупала на 3,27%, 2,31% и 3,58% соответственно.

Бумаги французского банка SocieteGeneraleподорожали на 1,7% на фоне слухов о возможности слияния с итальянским кредитором UniCredit.

Котировки немецкой инжиниринговой компании Siemensподросли на 0,84% после ее сообщения о планах по приобретению американского производителя ПО MentorGraphics за $4,5 млрд.

Британский застройщик Taylor Wimpey добавил в свой актив 3,09% благодаря повышению прогноза по годовой операционной прибыли.