Владимир Шумилов
-7
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Нобелевский лауреат посоветовал для России «старомодное кейнсианство»

России, борющейся с рецессией, необходим бюджетный дефицит для стимулирования экономики, считает нобелевский лауреат Эрик Маскин. Он советует прибегнуть к «старомодному кейнсианству» и инвестировать в новые технологии

По мнению нобелевского лауреата по экономике Эрика Маскина, России следует последовать примеру американского президента Барака Обамы и использовать бюджетный дефицит для стимулирования экономики. «Это старомодное кейнсианство», — заявил он в интервью Bloomberg, которое неоднократно оправдывало себя.

Маскин подчеркнул, что бюджетный дефицит необходимо поддерживать ровно столько, сколько нужно, чтобы экономика снова пришла в движение, а затем уже нужно будет снижать расходы. «Когда экономика входит в рецессию, с чем мы имеем дело в России, правительству выгодно временно поддерживать дефицит и дать средства нуждающимся, потому что это поможет стимулировать экономику и поможет выйти из рецессии», — сказал экономист.

Маскин указал на различные схемы, использованные Евросоюзом, где программа жестких мер экономии затруднила выход из кризиса, и США, которые в 2009 году закачали в экономику более $800 млрд, чтобы возобновить ее рост.

В отношении России Маскин отметил, что бюджетный дефицит — это лишь краткосрочное решение, а ее властям нужны инвестиции в новые отрасли, чтобы ослабить зависимость страны от нефти. «Это очень плохо, что этого не было сделано раньше, но лучше поздно, чем никогда», — добавил экономист.

Маскин получил Нобелевскую премию в 2007 году «за создание основ теории оптимальных механизмов». Он окончил Гарвардский университет и специализируется на теории игр.

В интервью Би-би-си ученый подчеркнул, что разница между Россией и Китаем состоит в том, что у России нет промышленности, но есть хорошее образование, а у Китая нет образования, но есть промышленность. В условиях обвала нефтяного рынка России «нужно развивать другие сферы экономики и направлять свою высокообразованную и квалифицированную рабочую силу в эти сферы», — рекомендует Маскин.

http://www.rbc.ru/economics/10/12/2015/566991ea9a7947fe8b188...