Рональд Трумп
-10
All posts from Рональд Трумп
Рональд Трумп in Рональд Трумп,

Нефть больше не "черное золото"

Наверное, все уже знают про открытие нового месторождения под Лондоном. Но все же нужно понимать, о каких цифрах идет речь. 8,6 млрд баррелей извлекаемых запасов, около 100 млрд баррелей общих запасов. И все это – сухопутное месторождение в 50 км от Лондона. 20% всей нефти месторождений Северного моря.

По расчету открывшей месторождение геолого-разведывательной компании UKOG, через 15 лет эти запасы могут удовлетворить до 30% потребностей Великобритании в нефти. Но есть и серьезные минусы. Нефть находится на глубине 800-900 м, ее добыча крайне невыгодна при текущих котировках. К тому же, придется применять неоднозначный с экологической точки зрения метод гидроразрыва.

Тем не менее. Сейчас мы наблюдаем фундаментальные перемены в мировой экономике и, как следствие, в геополитике. Богатые нефтью страны теряют свои позиции, теряют возможность диктовать условия. Мир переполнен нефтью, понятие «черное золото» скоро выйдет из употребления. У диктатур больше не будет никакого оправдания, а неэффективные экономики будут загибаться в жесткой конкуренции.

Помнится, было много апокалиптических разговоров, когда грохнул кризис 2008 года. Говорили, что мир изменился, что западный капитализм подошел к концу, и глобальная система будет кардинально меняться вот прямо сейчас. Как мы видим, западный капитализм вполне себе отпрыгнул и чувствует себя как никогда хорошо, а развитые страны быстро восстановились. Мне же видится, что по-настоящему значительные перемены происходят именно сейчас и связаны они с нефтяным сектором. Удивительно, что этот процесс совпал с тем, что произошло с Россией за последний год.