Andrey Shchurenkov
17
All posts from Andrey Shchurenkov
Andrey Shchurenkov in Andrey Shchurenkov,

Трендовые стратегии – консолидация близка к завершению?

На фоне оттока капитала с российского фондового рынка и снижения активности крупных инвесторов начало текущего года принесло снижение доходности и просадки на счетах многих участников, играющих на продолжение движения цены. Даже ряд сильных падений индекса не смог поправить ситуацию – их характер был иным, чем в 2008 году, не столь паническим, массированным и уверенным. В итоге мы наблюдаем последствия «пилы», как на графиках доходности публичных стратегий профессиональных управляющих, опубликованных в TradeCenter, так и на графиках участников Comon (спасибо тем коллегам, кто не стал обновлять счетчик).

Тестируя различные трендовые методы (пробои, простые и адаптивные осцилляторы), я пришел к выводу, что наблюдаемая просадка – скорее системное явление, нежели особенность той или иной стратегии. Закономерная техническая коррекция. Торгующие по тренду зарабатывают на действиях крупных игроков, в отсутствии которых спекулятивные стратегии начинают жестче конкурировать между собой, на первый план выходят контртрендовые стратегии, арбитраж, и все в той или иной степени находятся под давлением брокерских тарифов. Динамика объемов торгов ММВБ находится в понижательной тенденции с октября 2011 года, происходит самое значительное падение объемов с декабря 2008 года. Причем при сохранении текущей тенденции, кризисный минимум должен быть переписан в ближайшие пару месяцев. Такой сценарий видится маловероятным – текущая ситуация предоставляет слишком заманчивые возможности для роста капитала на фоне общего смирения с долгоиграющими кризисными явлениями второй волны.



Исходя из этого, а также из технических соображений, основанных на историческом тестировании собственных стратегий, я склоняюсь к гипотезе, что «перепроданность» трендовых стратегий в скором времени начнет сниматься, и в ближайшие недели мы увидим сильные движения в ликвидных бумагах благодаря возвращению крупных активных игроков.

А значит, следует быть наготове. Вполне возможно, мы наблюдаем долгожданный момент перелома динамики доходности, и имеет смысл присматривать подходящую точку входа в стратегию.

Удачных торгов!