mychkineve
8
All posts from mychkineve
mychkineve in mychkineve,

Воскресное чтиво: Каннибализм в политике (Съешьте нашего посла !)

Нигерийская экстремистская группировка "Боко харам" пообещала съесть президента Нигерии Гудлака Джонатана. Об этом заявил предводитель исламистской группировки "Боко харам" Абубакар Шекау в видеоролике, размещённом в Интернете (http://www.newsland.ru/news/detail/id/936841/ ).

 telegraf.lv/upload/picture/picture/2012_04/207214/_133035c7-089b-3b25-6cc4-1b23c759d78c_-new_article.jpg?1334307830" />

Президент Нигерии Гудлак Джонатан две недели назад пообещал, что к концу июня нынешнего года власти нанесут поражение "Боко Харам" и полностью возьмут под контроль ситуацию в северных районах страны, где действуют эти радикальные исламисты. В видеоролике Шекау пообещал: "Ты, Джонатан, не можешь остановить нас, вместо этого мы с жадностью съедим тебя через те самые три месяца, о которых ты хвастал".

 

Группировка "Боко харам" возникла в 2003 году. Она является, фактически, фанатичной религиозной сектой. Её название переводится с языка хауса как "Западное образование - грех" (http://www.newsru.com/world/13apr2012/eat.html ). "Боко харам" ставит целью введение мусульманского права - шариата на всей территории Нигерии, половину населения которой составляют христиане. Она ведёт кампанию террора, как против христиан, так и против умеренных мусульман, которых называет "отступниками". В январе нынешнего года "Боко харам" обнародовала ультиматум, в котором потребовала от всех христиан покинуть северные районы Нигерии, где большинство населения составляют мусульмане. После этого "Боко харам" усилила кампанию террора, взрывая бомбы в церквах и других общественных местах, а также нападая на сотрудников силовых структур. По данным организации "Международная амнистия", с 2009 года члены этой группировки убили около тысячи человек.

 

В связи с этим сообщением вспомнилась история, описанная Войновичем (http://www.voinovich.ru/home_reader.jsp?book=publ05.jsp ). Цитирую отрывок:
 
Слышал я когда-то историю, будто в одной африканской стране местные аборигены, не будучи излишне цивилизованы, изловили французского Чрезвычайного и Полномочного посла и натуральным образом съели. Естественно, разразился большой скандал. Дипломатический. Французское министерство иностранных дел вызвало к себе посла африканского и вручило ему ноту протеста. Что, мол, съедение посла является недружественным актом по отношению к Французской республике, противоречит двусторонним отношениям и уставу ООН и представляет собой грубое нарушение Декларации прав человека.
 
Ознакомившись с нотой и испытывая определенное смущение, высшее руководство, направило ответную ноту, в которой свидетельствовало большое уважение к правительству с Франции, выразило соболезнование родным и близким скушанного и, понимая, что компенсация должна быть адекватной предложила правительству Франции: "А вы съешьте нашего посла". Чем французы не воспользовались, может быть, потому что блюда из послов отсутствуют в рецептах французской кухни. Странный у этих французов вкус: лягушек едят, а послами брезгуют.