Сергей Дроздов
2
All posts from Сергей Дроздов
Сергей Дроздов in Drozdov.S,

Утренний обзор.

Доброе утро!

Августовский отчет о рынке труда США вышел хуже ожиданий, так в августе число рабочих мест увеличилось на 156 тыс., против ожидаемых 179 тыс.
Тем не менее аналитики, опрошенные MarketWatch склонны полагать, что данная статистика не повлияет на решение ФРС повысить ставку в декабре и объявить о начале  сокращения объема активов на балансе регулятора в сентябре.
На данный момент декабрьское повышение ставки рынок оценивает в 37%.

Следующие два вопроса, которые занимают умы инвесторов, это повышение потолка госдолга и набившая оскомину налоговая реформа Трампа. Если решение первого не вызывает ни каких сомнений, несмотря на формальное с моей точки зрения предупреждение агенства S&P понизить рейтинг США и сравнивающее провал решения по данной проблеме с крахом Lehman Brothers, то второй вопрос может повиснуть как минимум до конца года. Тем не менее завтра  конгрессмены вернутся после летних каникул и группа чиновников ответственных за налоговую политику  проведет встречу с Трампом.

Сегодня американские площадки будут закрыты в связи с празднованием Дня труда.

Нефтянная промышленность США продолжает подсчитывать ущерб нанесенный ураганом "Харви". Так по сообщению Financial Times порядка 30% нефтепереработки страны, которые достигли минимальных значений с 2008 года, не работает из-за последствий стихии. В тоже время расположенные на побережье Мексиканского залива НПЗ, продолжающие работу имеют ограниченный доступ к импортному сырью в следствии того, что порты не могут принять танкеры.
В пятницу Минэнерго США объявило о очередном выделении 3,5 млн баррелей нефти из резерва, вместе с предоставленными в четверг 1млн.б. Таким образом общий объем помощи составил 4,5 миллиона баррелей сырой нефти.

Тем временем, по сообщениям CNN в Атлантике сформировался очередной ураган - "Ирма" и есть риски, что в ближайшие время он продолжит движение к берегам Северной Америки.

 
На этом фоне  ОПЕК выразил недоумение тем, что ураган "Харви" не поддержал цены на нефть.
"Кажется, что никакое событие уже не подтолкнет цены на нефть", - цитирует агентство Рейтер одного из своих источников в картеле, удивленного тем, что ураган "Харви" не оказал должного влияния на ситуацию.

Я уже неоднократно отмечал, что как только цена на "черное золото" преодолевает уровень 50$, западные СМИ поддерживаемые инвестдомами начинают выпускать медвежьи ресечи с целью оказать давление на нефтяные котировки.
Вот и в этот раз четырнадцать аналитиков инвестиционных банков Уолл-стрит снизили прогнозы цен на нефть 4-й месяц подряд, следует из опроса  Wall Street Journal.
По их мнению Brent в 2018 году будет стоить в среднем $54 за баррель, на фоне усиления риска перепроизводства по мере подхода к окончанию соглашения ОПЕК+.
Тем временем министр энергетики Новак в воскресенье объявил, что РФ сократила добычу нефти в августе в рамках соглашения ОПЕК+ на 344,9 тыс. баррелей в сутки.

На данном этапе вступивший в силу октябрьский контракт Brent торгуется в диапазоне с поддержкой 50,55$ и сопротивлением 52,90$ проход которого откроет дорогу в район 54$-55$.

Индекс ММВБ на торгах в пятницу скорректировался от первой цели 2030п. Если индикатор продолжит рост, то из района 2060п. может последовать более сильный откат. Поддержка на текущий момент находится в районе 2000п.-1990п., ниже которой продажи так же могут усилится.


фРТС. Здесь сопротивлением выступает район 110700п.-111000п. от которого выросли риски коррекции, однако проход данного уровня может привести фьючерс к отметке 113000п. Поддержка расположена в районе 108500п.




Фьючерс $/руб. на прошедшей торговой сессии продолжил снижение и достиг минимумов июня в районе 57500п., откуда можно ожидать коррекцию в район 58000п.-58500п.







Подписывайтесь на мою страницу в Твиттер @DrozdovS1