Александр Смирнов
5
All posts from Александр Смирнов
Александр Смирнов in Александр Смирнов,

Как роботы Голдман Сакс манипулируют рынками

Хочу познакомить вас с интересной историей (одной из) обычного алгоритмического робота от компании Голдман Сакс, чтобы постепенно приблизить вас к понимаю того как работают высокочастотные роботы, и как они "благородно предоставляют рынку ликвидность".

Свежие примеры разбирать нельзя, чтобы ребята не обиделись. Возьмем к примеру 20 августа 2013 года.

Как только рынок открылся в этотм день утром, робот начал одновременную торговлю на рынке опционов и акций. задача робота была продать 1000 опционов на акции, по особенному сценарию. Брались акции, начинающиеся на буквы IE и продавались вплоть до символов KIM. Торговля велась на бирже AMEX (опционное отделение биржи), ордерами с лимитом (по верхней планке открытия рынка, которая опускалась каждую минуту на 1 цент, либо на 1 тик) с остановкой продаж, пока цена опциона акции не опустится до 1 доллара. И это невзирая на цену страйка или цену самой акции или ее etf. Размеры заявок начинались от 1000 контрактов, но с появлением покупателей, они снижались. Роботу было плевать на цены опционов на других биржах, которые явно давали лучшую цену для начала продаж.

Как только пошел обвал котировок на данные акции для этой биржи, на остальных площадках тоже начался хаос. Всего за 10 секунд после начала торгов, робот заставил сразу разные площадки сходить с ума.

Через пять минут AMEX закрыла доступ к бирже. Робот подумал, что биржа сломалась. Биржа думала что сломался робот.

Через 10 минут биржа запустила торги. Вы думаете торговцев из Голдман Сакса оштрафовали за то что они по сути разрушили торги свободно выбранных акций? Конечно же, нет. Однако для самих компаний, котировки чьих акций рухнули в несколько секунд, эти последствия не прошли даром.

Как это было, в деталях

Давайте посмотрим, что творилась с котировками на бирже AMEX до остановки торгов.

Здесь мы видим наличие большого числа котировок и заявок, включая практически нулевые, т.е. робот планировал опустить цены на опционы акций до нуля.

Соответственно биржевики AMEX отключили торги явно понимая к чему это все может привести.

Становится интересно, это из Голдман Сакса позвонили на биржу AMEX чтобы попросить их отключить торги, т.к. они не могли сами отрубить своего торгового робота, или это AMEX потом позвонили Голдманам чтобы сказать что те явно охренели со своими попытками убить рынок в пол?

Рассмотрим поведение цен опционов на примере IWM.

Золотыми треугольниками показаны заявки, которые явно гнали цены к 1 доллару. Эти треугольники формируют линии заявок, и все они на продажу.

Немного крупнее:

Выше видны биды и аски за 2 минуты. Напоминаю что треугольники (золотые) падают до цены в 1 доллар.

Большой золотой шарик это 1 трейд сразу 933 контрактами.

Источник статьи + там есть классная статья про ликвидность на рынке, что она ненастоящая