Оксана Гафаити
1
All posts from Оксана Гафаити
Оксана Гафаити in Доступно о трейдинге и инвестициях на биржах США,

Рынок в смятенье. Что ждать на этой неделе?

На прошлой неделе, как я и ожидала, рынок начал корректироваться. Триггером к его снижению стали слабые данные по промпроизводству в Китае, ухудшение ситуации в General Electric (GE) и неопределенность с налоговой реформой. На фоне этого индекс страха $VIX подскочил до уровня августа.

Однако уже в четверг на рынке пошел отскок, причиной которого стали хорошие данные по промпроизводству и розничным продажам в США, а также сильные отчеты Wal-Mart (WMT) и Cisco (CSCO).

По итогам недели мы имеем следующую картину:

  1. Тройка индексов скорректировалась до ЕМА(13), но к концу недели только Dow Jones Industrial (DIA) остался под ней. На дневном графике DIA и SPY ослабление тренда. Nasdaq 100 (QQQ) в четверг обновил максимум, но MACD остается в медвежьем пересечении.
  2. Russel 2000 (IWM) вышел из коррекции и поднялся над ЕМА(50) и ЕМА(13). MACD близка к бычьему пересечению. На дневном графике усиление тренда.
  3. Облигации (TLT) вернулись на ЕМА(50) и показывают силу на дневном и недельном графиках. Доходность облигаций ($TNX) снижалась, но удержалась над ЕМА(50).
  4. Доллар США (UUP) ушел под ЕМА(50). На дневном и недельном графиках ослабление тренда.
  5. Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLY (+1,27%), XLP (+0,88%), XLU (+0,54%) — на них в S&P 500 приходится 24%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLE (-3,2%), XLI (-0,79%), XLK (-0,24%) — на них в S&P 500 приходится 42%.
  6. Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы,  у всех индексов слабость по macd и tci.d. По сравнению с прошлой неделей снизился статус у DIA и SPY, а у IWM, наоборот, вырос. QQQ из индексов самый сильный, а DIA — самый слабый. В секторах слабыми остаются XLI, XLV, XLF, к ним также присоединился XLE. Самые сильные секторы по статусу: XLY, XLRE.
  7. Индикаторы настроения рынка показывают противоречивые сигналы. Количество растущих акций и новых максимумов начало снова расти. Но соотношения SPY:TLT, JNK:TLT, IYT:DIA продолжили снижаться, говоря об отсутствии аппетита к риску на рынке. (Подробно об этих соотношениях я писала здесь.) $NYSI ушел под 400, отменив сильный бычий рынок.
  8. При этом начали разворачиваться наверх акции малых компаний (IWM), а циклический сектор (XLY) растет вместе с защитным (XLP).
  9. S&P 500 продолжил опережать глобальный рынок и рынок развитых стран (соотношения VEU:SPY, EZU:SPY снижались). В то время как соотношение EEM:SPY вернулось на ЕМА(50), указывая на возвращение интереса к акциям развивающихся стран.
  10. Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в фондах на Южную Африку (EZA), Бразилию (EWZS), Вьетнам (VNM), Тайланд (THD), розничный сектор (XRT) и онлайн-коммерцию развивающихся стран (EMQQ).

Что ждать на этой неделе?

Как и на прошлой неделе, на этой я не ожидаю активного роста, так как рынок по-прежнему слабый. При этом я ожидаю снижения одних индексов и секторов вместе с ростом других. Так, я ожидаю продолжения снижения в DIA и роста в IWM. От SPY я ожидаю боковика.

Что же касается секторов S&P 500, то я ожидаю продолжения роста в XLY и XLB. В XLY сильный импульс после пробоя двойной вершины ($92), а XLB пробил верхнюю границу флага. Также я ожидаю отскока после снижения в XLE и оживления в XLV перед началом сильного сезона в декабре.

Состояние XLF будет зависеть от доходности облигаций, а там пока все в пользу бондов, а не акций. Защитные секторы XLRE, XLU, XLP могут немного еще откатиться и вернуться к росту на слабости рынка. Наиболее слабым сейчас остается XLI, и это будет давить на DIA. Слабость появилась и в XLK, особенно в крупных компаниях, и это не есть хорошо для SPY и QQQ (есть слабость на графиках AAPL, INTC, MSFT).

События этой недели

Эта неделя будет предпраздничной и короткой. В четверг в США будут отмечать День благодарения и биржи будут закрыты, а в пятницу будет сокращенный торговый день. Ключевыми событиями недели станут данные по продажам на вторичном рынке жилья (вт.), заказам на товары длительного пользования (ср.), публикация протоколов FOMC (ср.), выступления Драги (пн.) и Дж. Йеллен (ср.).

Также рынок будет следить за ситуацией вокруг налоговой реформы и отчетами компаний, наиболее важными из которых будут отчеты от Urban Outfitters (URBN), Dollar Tree (DLTR), Game Stop (GME), Campbell Soup (CPB), HP (HPQ) и Salesforce.com (CRM), Deere (DE).

Статус рынка 

Состояние (статус) рынка на конец недели я публикую на сайте Trades.Mindspace.ru (как его оценивать, пишу здесь). Если вы хотите протестировать данный сервис, то вы можете это сделать, заказав демо.

Дисклеймер

Данный пост не является руководством к действию и не гарантирует прибыли, а представляет собой мнение автора. До того, как открыть торговую сделку, всегда проводите собственный анализ.

Если у вас есть вопросы, пишите их в комментариях, я вам отвечу. Также вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией, пройти обучение и подписаться на рассылку сигналов моих стратегий и сделок.

Оксана Гафаити,
Первая русская женщина, торгующая Америку.
Автор Mindspace.ru и Trades.Mindspace.ru