Владимир Ковалевский
1
All posts from Владимир Ковалевский
Владимир Ковалевский in Владимир Ковалевский,

Всеобщее заблуждение. Что такое кредитное плечо на Форекс, его значение?

В середине 90-х, стремительное развитие внебиржевого валютного рынка и всемирной паутины (интернет) привело к тому, что в эту сферу было вовлечено тысячу частных инвесторов, которые могли заключать валютные сделки, минуя посредников. Появление на рынке, такого большого числа игроков, повысило его ликвидность.

Первоначально, участниками рынка были банки и крупные финансовые организации, поэтому частному инвестору делать там было нечего.

Работать, на рынке Форекс, частному инвестору позволила такая услуга, как кредитное плечо Форекс.


Кредитное плечо – это заемные средства, которые выделяет брокер для торговли. Плечо может быть разным, например, 1:10 или 1:100. Что означает кредитное плечо 1:100? То, что брокер виртуально выделяет вам средства в 100 раз превышающие ваши. То есть вы сможете открывать сделки увеличенным в 100 раз объёмом. Кредитное плечо дает возможность начать торговать с небольшим депозитом.

Давайте на конкретных примерах разберем, как плечо влияет на результаты торговли.

вы открываете депозит у брокера и пополняете его на 1000$. вы решаете приобрести акции одной из компании, цена которых 100$ за акцию. Если у Вас нет кредитного плеча, то вы сможете приобрести 10 акций. Допустим, что вы уверены в сделке, в том, что она принесет прибыль, но купить больше акций вы не можете, так как у Вас не достаточно средств. Как заработать больше?

Вот тут мы можем использовать кредитное плечо, можно сказать виртуальный кредит от брокера. Допустим, мы используем плечо 1:100 – это значит, что теперь мы можем купить акций в 100 раз больше, то есть 1000 акций. И соответственно заработать в 100 раз больше. Но тут важно понимать, что кредитное плечо не только увеличивает прибыль, но используя его можно быстро потерять все деньги. Не понимание, как работает кредитное плечо, несет потенциальную угрозу для новичков.

Итак, если вы купили 10 акций по 100$, не используя кредитное плечо, и цена падает до 99$ за одну акцию, то вы теряете всего 10$. ваш счет уменьшается с 1000$ до 990$.

Теперь рассмотрим вариант с использованием кредитного плеча 1:100. Мы имеем возможность приобрести уже не 10, а 1000 акций по 100$ за штуку. Цена падает до 99$ за одну акцию, вы также теряете 1$ на каждой акции. Но так, как акций у Вас 1000, а не 10, то вы потеряете весь ваш депозит, 1000$. На этом примере мы видим, что, при использовании кредитного плеча и изменении цены всего на 1$ вы можете потерять весь свой депозит.

Прежде, чем начинать торговлю, новичок должен четко знать, как контролировать влияние кредитного плеча на уровень риска. Нужно знать, как зависит залог (маржа) от величины кредитного плеча.

Залог (маржа) – это средства, которые временно блокируются при открытии позиции и служат своеобразной страховкой на случай убыточной сделки. Величина залога зависит от выбранного кредитного плеча, чем больше плечо, тем меньше залог, тем больше сделок вы можете открыть.

Начинающим трейдерам стоит обратить внимание на рекомендацию, в которой говорится, что возможная доля риска, при открытии позиций, не должна превышать 5% от суммы депозита. И тут, начинающий трейдер допускает очередную ошибку, при большом плече, он открывает большое количество сделок, доля риска в каждой из которых не превышает 5%, но в сумме получается намного больше и как только на рынке случается резкий скачек цены, депозит тут же вылетает в трубу. Делаем вывод, что доля риска всех открытых позиций, не должна превышать 5% от суммы депозита.

Еще, одно из важных правил, для новичка, обязательно выставлять стоп лосс!

Вернемся к примеру с акциями. Когда цена упала до 99$, мы потеряли весь депозит. Но если бы мы поставили стоп лосс на цену 99.50$, то мы потеряли бы всего 500$. Перед тем, как вы открываете позицию, вы четко должны определить, где вы поставите стоп лосс. Это сохранит ваши деньги и уменьшит риски.

Чтобы не делать вручную расчеты, при открытии сделок, вы можете воспользоваться калькулятором трейдера.

Краткий вывод. Кредитное плечо – отличный инструмент для увеличения своего депозита. Это идеальный вариант для того, у кого недостаточно средств. Кредитное плечо даст возможность таким людям, открывать сделки с большим объемом. Но только при грамотном использовании этого инструмента, если вы не будете забывать контролировать свои риски, ваш депозит будет неуклонно расти.

Источник blogWinInvest.ru