Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

А теперь - уверенная заявка на стойкую ненависть пользователей рунета от издательства «Эксмо»! Делайте ваши ставки, господа

«Флибуста» и Rutracker оказались под угрозой «вечной» блокировки

По мнению издательства «Эксмо», эти ресурсы угрожают всем правообладателям.

В России появились первые претенденты на «вечную» блокировку в рамках антипиратского закона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на начальника юридического отдела издательства «Эксмо» Максима Рябыко.

По данным агентства, «Эксмо» подало повторные иски в Мосгорсуд о защите авторских прав к ресурсам Rutracker.org, «Флибуста» (Flibusta.net) и Litmir.me. Если суд удовлетворит претензию компании, в соответствии с новым законом ресурсы заблокируют навсегда.

По словам Рябыко, «Эксмо» не удовлетворила блокировка содержимого этих сайтов по жалобам, которые были поданы с мая по июнь. Новый иск составлен, чтобы «обязать прекратить создавать угрозу нарушения и исключить в будущем возможность повторного размещения контента без согласия «Эксмо».

Роскомнадзор заблокировал онлайн-библиотеку «Флибуста» 29 июня по решению Мосгорсуда.

Конфликт с «Флибустой» у издательства начался из-за опубликованных на этом сайте книг Рэя Брэдбери: «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков», «Марсианские хроники» и «Золотые яблоки Солнца». Против «ЛитМира» «Эксмо» выступило из-за произведений Василия Головачева: «Возвращение «Стопкрима», «Триэн», «Война HAARP», «Абсолютный игрок», «Беглец», «Излом зла». А на Rutracker.org издатель требовал убрать ссылки на книги Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина.

Музыка, а также книги и софт, попали под расширенную версию антипиратского закона, который вступил в силу 1 мая 2015 года. Нелегально размещенными теперь могут считаться не только видеозаписи, но другие виды контента, за исключением фотографий. Правообладатели получили право в досудебном порядке добиваться блокировки подозреваемых в пиратстве ресурсов.

После подачи нескольких жалоб на один и тот же ресурс одним правообладателем суд может заблокировать сайт навсегда. Таким образом, формируется специальный «вечный» черный список для ресурсов-нарушителей: снятие блокировки в будущем для них станет невозможным.

Фото: Scott Wilson / 123rf.com