медиарупор
0
All posts from медиарупор
медиарупор in медиарупор,

Яблоком раздора опять стал Донбасс. Теперь по газу

В итоге переговоров в Брюсселе Украина и Россия договорились, что поставки российского газа в Донбасс будут вынесены за скобки зимнего газового пакета и станут предметом отдельных переговоров

"Договорились, что те объемы, которые поставлялись в последнее время и сегодня поставляются "Газпромом" в эти отдельные регионы на юго-восток Украины, — они вынесутся сейчас за скобки. Они не будут учитываться при определении объема предоплаты, по которому в рамках зимнего пакета сегодня осуществляются поставки газа. Это будет предметом отдельной сверки по объемам и отдельных переговоров", — отметил Новак, добавив, что Россия со своей стороны не намерена нарушать достигнутых ранее договоренностей и готова поставлять Украине столько газа, сколько будет оплачено Киевом.

"Заявка, которая сейчас есть от украинской стороны по поставкам газа, составляет 10 миллионов кубических метров в сутки", — сказал Новак.

"Наши коллеги украинские подтвердили, что они готовы оплачивать газ по мере необходимости, исходя из температурного режима и потребления газа на территории Украины", — добавил Новак.