Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

Британский фунт значительно вырос в феврале

Второй по счету месяц 2015 года оказался довольно удачным для фунта стерлингов. Британская валюта выросла против доллара на 2.5%, и это делает ее одной из самых сильных валют февраля среди основных, торгуемых на Форекс.

Главным фундаментальным фактором поддержки фунта аналитики VistaBrokers называют то, что Банк Англии в этом месяце сохранил свою монетарную политику без изменений и не дал рынку каких-либо намеков на смягчение. Инвесторы волновались, что после того, как ЕЦБ, а за ним ряд европейских центральных банков, приняли дополнительные меры стимулирования, Великобритания последует их примеру. Однако «старая леди» не дала никаких сигналов к увеличению стимулирования, сохранив нейтральный тон и даже выразив некий оптимизм в отношении экономической ситуации в стране.

С оптимизмом рынок воспринял и традиционный отчет по инфляции Банка Англии. В нем регулятор предполагает, что инфляция в Великобритании вскоре упадет до нуля, однако долгосрочного дефляционного риска нет, и центробанк намерен добиться целевого уровня инфляции 2% в течение двух лет. На этом фоне британский фунт значительно вырос против основных конкурентов.

Несмотря на позитивную картину, которая вырисовалась в феврале, тренд скоро может переломиться из-за политических волнений в Великобритании. В мае в стране состоятся выборы, и согласно предварительным опросам, неплохие шансы на победу имеет Анти-Европейская Партия независимости Великобритании (UKIP).

Позиции Консервативной партии Великобритании все еще достаточно сильны, но маловероятно, что ей удастся сформировать большинство в парламенте, и в таком случае, политологи предполагают следующий сценарий. Консерваторы будут вынуждены создать коалицию с ультраправыми UKIP и для этого пойти на определенные уступки, а радикалы могут потребовать досрочного референдума о членстве Великобритании в Евросоюзе.

В таком случае фунт может оказаться в ситуации, подобной той, в которой сейчас находится евро. Неопределенность по поводу Греции и ее возможного выхода из еврозоны оказывает на валюту сильное давление. Референдум в Великобритании и его возможные последствия могут стать фактором давления на фунт.