markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: сектор коммодитиз вновь под ударом

В четверг, 11 декабря, ключевые фондовые рынки Европы демонстрировали в ходе торгов довольно волатильную динамику и по итогам сессии закрылись на смешанной территории. После того как аналитики Roubini Global Economics заявили об ожидаемом снижении цен на железную руду менее чем до $60 за тонну в 2015 году, бумаги представителей сектора коммодитиз продолжили отступление, что негативно отразилось на индексах региона. Настроение инвесторам задавали и корпоративные новости таких компаний, как Inditex и Telecom Italia.

Заметим, что греческий индекс ASE опустился третью сессию кряду, закрывшись в минусе на 7,4%, а падение индикатора за неделю достигло 20%.

Из важных событий внутри региона следует отметить предоставление со стороны ЕЦБ кредитов на общую сумму 129,84 млрд евро ($161 млрд) в рамках программы TLTRO, тогда как аналитики прогнозировали 150 млрд евро, а из опубликованной вчера статистики можно выделить сохранение ключевой процентной ставки центральным банком Швейцарии на уровне 0-0,25%, а также окончательные данные по индексу потребительских цен Германии за ноябрь, согласно которым показатель увеличился на 0,6% г/г и не изменился по сравнению с данными октября, что совпало с прогнозами рынка.

По итогам торгов британский индекс FTSE 100 просел на 0,59%, французский CAC 40 опустился на 0,05%, а немецкий DAX ушел в плюс на 0,64%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, менее чем на 0,1% и закрылся на отметке 339,31 пункта.

Как отмечалось выше, в числе аутсайдеров торгов оказались представители сырьевого сектора. Так, бумаги RioTinto Group, BHP Billiton и Anglo American подешевели на 1,41%, 1,45% и 2,9% соответственно.

Неудачно сложились торги и для автопроизводителя Fiat Chrysler Automobiles, убавившего из своего актива 6,3% на фоне размещения 87 млн акций со скидкой.

Между тем, рыночная капитализация испанского ритейлера одежды Inditex выросла на 4,2% благодаря воодушевляющему отчету о прибыли и выручке за первые девять месяцев года.

Лучше рынка смотрелись и бумаги крупнейшей в Италии телекоммуникационной компании Telecom Italia, закрывшиеся в плюсе на 2,1%. Как стало известно, фирмы Telefonica, Oi и Claro намерены выставить предложение по приобретению бразильской телефонной компании Tim Participacoes, в которой Telecom Italia владеет 67%-ной долей.