Александр Шадрин
1
All posts from Александр Шадрин
Александр Шадрин in Александр Шадрин – частный инвестор,

DJIA & SPBEX. Индексное инвестирование через SPBEX.

В последнем годовом отчете Berkshire Hathaway миллиардер Уоррен Баффетт опубликовал несколько предельно простых финансовых советов для людей, не имеющих должного инвестиционного опыта. Он рекомендует не выискивать акции, которые могут показать наибольший рост, а вложить деньги в индексный фонд с минимальными комиссиями.

Как отметил Баффетт, в своем завещании он дал жене следующие инструкции касательно денег, которые намерен ей оставить: вложить 10% средств в краткосрочные государственные облигации, а 90% — в фонд на индекс S&P 500 с минимальными издержками.

Предложенный Оракулом из Омахи подход считаю рациональным. Индексное инвестирование – это инструмент, привязанный к индексу акций, позволяет получить оптимальную диверсификацию при минимальных затратах, исключая человеческий фактор при выборе бумаг.

Линейно график (выше картинка) выглядит просто колоссально. Тот же график – через логарифмическую шкалу.


Я пару лет назад изучал акции из индекса DJIA. Это 30 бриллиантов экономики США. По критериям Грэхема американские компании уже не проходят, критерии уже не работают там, тут больше методы Баффетта подходят. Об этом позже отдельно напишу.

Сейчас мне стало интересно – а возможно сформировать индекс DJIA на Санкт-Петербургской бирже (SPBEX).

Промышленный индекс Доу-Джонса (англ. Dow Jones Industrial Average) является старейшим среди существующих американских рыночных индексов. Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США. Приставка «промышленный» является данью истории — в настоящее время многие из компаний, входящих в индекс, не принадлежат к этой отрасли.

Первоначально индекс рассчитывался как среднее арифметическое цен на акции охваченных компаний. Сейчас для расчёта применяют масштабируемое среднее — сумма цен делится на делитель, который изменяется всякий раз, когда входящие в индекс акции подвергаются дроблению (сплиту) или объединению (консолидации). Это позволяет сохранить сопоставимость индекса с учётом изменений во внутренней структуре входящих в него акций.

Одним из существенных недостатков индекса Доу-Джонса является способ его вычисления — при подсчёте индекса цены входящих в него акций складываются, а потом делятся на поправочный коэффициент. В результате даже если одна компания заметно меньше по капитализации, чем другая, но стоимость одной её акции выше, то она сильнее влияет на индекс. Даже большое процентное изменение цены относительно дешёвой акции может быть нивелировано незначительным в процентном отношении изменением цены более дорогой акции.

По состоянию на октябрь 2015 года, Goldman Sachs и 3M среди самых дорогих акций в среднем и, следовательно, имеют наибольшее влияние на индекс. С другой стороны, Cisco Systems и General Electric являются одними из самых низких оцененных долей в среднем и имеют наименьшее количественное влияние на изменение индекса.

Состав индекса DJIA


Многие критики DJIA рекомендуют индексы — S&P 500, рассчитываемый исходя из взвешенный рыночной капитализации фри-флоута или Wilshire 5000, который включает в себя все американские фондовые ценные бумаги, как лучшие показатели фондового рынка США.

Но мне начать изучение американского рынка хочется именно с легендарногоDJIA — со списка самых лучших компаний. Попасть в индекс довольно сложно. И само присутствие в индексе – уже оценка компании.

Не так часто данный индекс пересматривается. Компоненты DJIA меняли 53 раза за 128-летнюю историю. General Electric — самое длинное постоянное присутствие в индексе, с его последним включением в 1907 году.

Последние изменения в индексе с 2008 года:

19 февраля 2008 года, Chevron и Bank of America вместо Altria Group и Honeywell. Chevron был компонентом Dow с 18 июля 1930 года до 1 ноября 1999 года.

22 сентября 2008 года, Kraft Foods Inc занял место American International Group (AIG) в индексе.

8 июня 2009 года, General Motors и Citigroup были заменены на The Travelers Companiesи Cisco Systems, последняя из которых, стала третьей компанией с NASDAQ.

24 сентября 2012 года, UnitedHealth Group заменил Kraft Foods Inc после раскола Крафта в Mondelēz International и Kraft Foods Group.

20 сентября 2013 года, Goldman Sachs, Nike, и Visa заменили Alcoa, Bank of America, и Hewlett-Packard.

19 марта 2015 года, Apple заменил AT&T, которая была составной частью DJIA с ноября 1916 года.

Прогресс побеждает, выбираются более сильные компании, меняются лидеры, и индекс растет вместе с ними.

Я бы посоветовал всем индексное инвестирование, так как эта идея, более чем, рабочая. Сам индекс достаточно хорошая система отбора. Спасибо индексным агентствам и листинговым комитетам бирж, они за Вас уже сделали большую работу.

Если с экономикой той страны, фондовый индекс, который Вы покупаете, всё будет хорошо, то и с Вашими инвестициями будет неплохо. Фондовый индекс – это зеркало экономики.

На СПБ торгуется 20 из 30 (2/3 получается по количеству) акций из индекса Dow Jones Industrial Average, доля в индексе — 57,7%, по капитализации это79% от общей капитализации компаний из Dow 30 (хотя сам индекс не исходит из понятий капитализации).

Но нужно еще 10 акций!

Надеюсь, этот пост прочитают люди, ответственные на SPBEX за вывод новых эмитентов на биржу. Не хватает 10 акций: Goldman Sachs, 3M, Nike, Home Depot, UnitedHealth Group, Travelers Companies, United Technologies, American Express, JPMorgan Chase, Merck.

Классно было бы, чтобы и эти 10 компаний вывели к торгам. Тогда для российских инвесторов будет возможным самим составить индекс Dow 30.

Чтобы повторить индекс DJIA нужно купить каждой акции по 1 шт. (СПБ дает такую возможность, 1 лот = 1 акция), на 23 октября 2015 года – это 2641 долл. (около 165 тыс. руб.).

Между прочим, многим может показаться покупать акции из индекса Dow 30 глупым занятием, так как эти компании уже находятся на пике своего развития, они столь крупные, что перспективы по доходности уже не так велики, как у небольших компаний или у более широкого рынка.

Но это не так, сильные становятся еще сильнее, богатые еще богаче!

Сравнение индекса Dow 30 и S&P 500


«Бриллианты» Dow за последние 30 лет даже лучше широкого индекса S&P 500, и это не смотря на размеры бизнеса у лидеров.

P.S. Индексное инвестирование хорошо, но мне, конечно, интересно к индексу сделать еще «альфу».

Можно пойти еще дальше, отобрать среди самых лучших – наиболее перспективные. Но это требует времени и опыта, так что, кто не хочет этим заморачиваться – индекс самое разумное решение.

Критерии Грэма, как я писал выше, в США уже не применимы. Для отбора акций буду применять: подходы Баффетта, дивидендные идеи, потенциальные доходности из соотношения альтернатив инвестиций между доходностями долгового рынка и рынка капитала и многие другие способы.

Акции, прошедшие фильтры и набравшие высшие места в моих рейтингах отбора – пройдут в мой реальный портфель.

И кстати, Баффетт на каком-то этапе отказался от идей Грэма, так как оказалось, что лучше покупать «дорогие» акции, но отличных компаний, чем много «дешевых» акций средних компаний (Грэм покупал до 150 компаний из класса «сигаретных окурков»). В США просто закончились окурки, да и долгосрочный рост «потребительской монополии» намного интереснее.


И тут не так важно, на каком этапе Вы присоединились к этому процессу, Вы платите высокую цену за входной билет, чтобы только переступить порог. Но когда вы уже оказались внутри, на вас проливается золотой дождь. И чем дольше вы остаетесь там, тем обильнее будет этот дождь!

Успешных инвестиций!