markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

Европа: автопроизводители и фармацевты оказались за бортом

В четверг, 12 января, ключевые фондовые рынки европейского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории на фоне распродажи акций фармацевтического сектора, который оказался под ударом ввиду заявлений избранного президента США Дональда Трампа. В ходе своей пресс-конференции в среду Трамп отметил, что намерен сэкономить миллиарды долларов за счет изменения способа закупки лекарств государством, подвергнув резкой критике текущее ценообразование в сфере здравоохранения.

Вышедшая вчера статистика не смогла оказать должной поддержки индексам. Заметим, что промышленное производство в еврозоне увеличилось в ноябре на 1,5% м/м, хотя аналитики ожидали +0,5%, а по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года рост показателя составил 3,2%, что также оказалось существенно выше прогнозов в +1,6% г/г.

По итогам торговой сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 подрос на 0,03%, французский индекс CAC 40 стал легче на 0,51%, а немецкий DAX опустился на 1,07%. Региональный индикатор STXE 600 уменьшился, в свою очередь, на 0,65%, закрывшись на уровне 362,51 пункта.

Рыночная капитализация фармацевтических компаний Novo Nordisk и Shire, в значительной мере ориентированных на рынок США, снизилась на 4,2% и 2,7% соответственно.

Тем временем, акции британского ритейлера Tesco подешевели на 1,32%, несмотря на рост продаж в праздничный период. Так, сопоставимые продажи компании за 6 недель с окончанием 7 января подросли на 0,7% г/г.

Неудачно сложились торги для представителей сектора автопрома, а причиной стали известия о том, что правительство США потребовало от Fiat Chrysler предоставить информацию о программном обеспечении некоторых моделей пикапов и внедорожников, оснащенных дизельными двигателями, подозревая, что автопроизводитель нарушает допустимые нормы вредных выбросов. Стоит отметить, что бумаги Fiat ушли в минус на 16,14%.

В числе фаворитов торгов находился крупнейший в мире производитель ювелирных изделий Cie. Financiere Richemont, добавивший в свой актив 7,79% благодаря росту выручки в третьем фискальном квартале.