FIRE
1
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Кто виноват в кризисе. Его причина.

Понятно, что в основе нынешнего кризиса — неограниченная кредитная экспансия. Ипотечники в США понабрали субпраймов.
Фонды прямых инвестиций выкупали компании за десятки миллиардов в кредит под залог этих же компаний.

То же и у нас: олигархи в кредит скупали компании, инвестбанки — акции, граждане — жилье и машины. Словом, всему виной дешевый кредит.
Как его не стало, все сразу сжалось. Но откуда взялся дешевый кредит? Кто виноват?

А виноват глава Федеральной резервной системы США Гринспен — это он ставку с 2000 по 2003 год опустил в ноль. Зачем Гринспен это сделал?
А он боролся с рецессией, которую вызвало падение “Энрона” и прочих компаний, которые мухлевали все 1990-е годы с отчетностью. А зачем же компании мухлевали?
А им советы директоров и акционеры говорили: посмотрите, как интернет-компании прут вовсе без прибыли и продаж!
Прибыль каждый квартал больше давай, свои акции покупай давай, курс накручивай давай! И едва интернет-компании обвалились…

Почему же интернет-компании так перли? А оттого, что вся экономика стагнировала, и такого случая ради ставки срезали, в венчурные фонды деньги пришли…
А как ставки выросли — тут интернет-компании и посыпались, а за ними и “энроны” покатились под гору. А почему же ставки в начале 1990-х были низкие?
Это так с рецессией боролись.

Откуда же рецессия? А фондовый рынок обвалился, да еще до кучи все компании финансировались через джанк-бонды, на которые рейдеры компании перехватывали.
Деньги на те джанк-бонды давали ссудно-сберегательные ассоциации, которые почти не регулировались, вот они и воротили что хотели. И в целом на рынке был бум инвестиций.

А дерегулировал экономику покойный ныне президент США Рональд Рейган. Да еще тогдашний председатель правления ФРС Волкер помог — ставки сперва взвинтил до неба,
а потом опустил, деньги и хлынули рекой. Что же — Рейган и Волкер с ума спятили? Ничего подобного — они со стагфляцией боролись. А случилась эта стагфляция из-за того,
что арабы ввели нефтяное эмбарго и цены на нефть подняли до небес (по тем временам). Зачем же арабы это эмбарго сделали? Они таким образом боролись с Израилем,
который им задницу надрал в 1967 и 1973 годах.

Получается, Израиль всю эту кашу заварил? Да нет, тогда уж виноваты англичане, которые еще в 1916 году пообещали израильтян переселить в Палестину,
где израильтяне не жили почти два тысячелетия, а на их месте жили арабы. Как спорам не быть, когда на одной маленькой территории два соседа?
Таким образом, все бы обошлось, живи евреи в Израиле безвылазно. Но ведь они же не сами из Израиля ушли — их выгнал римский император Адриан в 132 году. Почему?

Потому что евреи устроили восстание. Что же евреи с Адрианом не поладили? А дело в том, что Адриан Иерусалим переименовал в свою честь и на руинах второго храма
поставил статую своего малолетнего любовника Антиноя, которому велел поклоняться как богу. Чем оскорбил религиозные чувства иудеев.
Почему же Адриан такую жуть учудил? Дело в том, что у него настроение было отвратительное. В том самом году они с Антиноем в Египет поехали — и Антиной утонул в Ниле.
Адриан его обожествил, велел по всей империи ему статуи поставить, даже созвездие Орла в его честь переименовал.

Адриан на иудеях сорвал злость по полной. Итак, мы нашли первопричину кризиса: Антиной. Вот так, весь мир рушится — и все из-за одного п…са.