dburygin 1
-15
All posts from dburygin 1
dburygin 1 in dburygin,

Дым отечества

Сегодняшним утром, 21 ноября, москвичи снова жалуются на запах гари. Первые подобные сообщения начали поступать еще вчера, 20 ноября, однако сейчас, судя по всему, ситуация усугубилась. В некоторых районах столицу заволокло дымкой. МЧС по Москве ситуацию в городе объясняет «сжиганием порубочных остатков в Подмосковье и высокой концентрацией выхлопных газов автомобилей».

Неделю назад жители пяти округов Москвы жаловались на запах гари. Тогда оказалось, что в ближайшем Подмосковье жгут древесные отходы. Самым крупным стал выброс ядовитых веществ 10 ноября. На востоке и юго-востоке столицы было отмечено значительное превышение содержания в воздухе ядовитых сероводорода и стирола. Сразу после происшествия федеральные и столичные ведомства принялись искать источник запаха, однако ясности за десять дней так и не прибавилось.

Москва – огромный мегаполис. Между тем жизнь в мегаполисах необязательно должна напоминать ад. Международное исследование Global Liveable Cities Index (GLCI), опубликованное в журнале World Review of Science, Technology and Sustainable Development, рассказало о самых пригодных городах для проживания с точки зрения безопасности и экологии. Из 64 городов проанализированных в рейтинге, Москва вошла в тройку худших городов для проживания, получив 62-место.

Первая десятка лучших городов по версии рейтинга выглядит так: Женева, Цюрих, Сингапур, Копенгаген, Хельсинки, Люксембург, Стокгольм, Берлин, Гонконг и Окленд. Ньюй-Йорк занял 17-е место, Токио - 18-е. Лондон оказался еще ниже в списке, получив 22-е место.

Еще один опубликованный недавно рейтинг городов мира с «зеленой экономикой» (Global Green Economy Index) назвал Копенгаген лучшим городом по качеству жизни и окружающей среды. За Копенгагеном следует Амстердам как самый «велосипедный» город мира. Третье место занял Стокгольм благодаря политике властей по сохранению природы и городского озеленения.

Наиболее неожиданный результат – то, что в топ-10 попали крупные мегаполисы – Лондон, Берлин, Нью-Йорк. Несмотря на «индустриальную» славу Лондона, городское правительство активно занимается сокращением выбросов парниковых газов и созданием более зеленых насаждений. Нью-Йорк является самым зеленым мегаполисом США благодаря низкому уровняю парниковых газов и развитой системе общественного транспорта.

Но к счастью или сожалению, Москва не единственный город с плохой экологией. На этой неделе Европейское агентство по окружающей среде обнародовало шокирующий доклад об экологической ситуации в ЕС. Как оказалось, жители абсолютного большинства европейских городов дышат воздухом, наполненным химическими веществами, которые каждый год приводят к 400 тысячам преждевременных смертей. 

95% жителей городов дышат вредными веществами, уровень которых превышает норму безопасности ВОЗ. Среди смертельных заболеваний, вызванных загрязненной атмосферой, на первом месте - сердечные болезни и стенокардия (80%), за ними идут заболевания легких и рак. Кроме болезней, эта экологическая проблема становится причиной экономических проблем: сокращения продолжительности жизни, повышения стоимости медицинского обслуживания, снижения производительности труда из-за потерянных рабочих дней во всех сферах экономики.

Среди стран, в городах в которых по оценке ВОЗ атмосфера хуже всего - Иран, Индия, Индонезия и Китай. В прошлом году в Пекине было объявлено чрезвычайное положение: уровень PM2,5 в 40 раз превысил норму ВОЗ.

Полезная информация для тех, кто всегда скептически настроен к зеленой политике и всевозможным зеленым организациям.