Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Северсталь избавляется от валютных долгов

Северсталь планирует досрочно выкупить часть еврооблигаций, погашение которых приходится на 2016-2017 годы, на сумму до $600 млн. Процентная ставка по ним составляет 6,25% и 6,7% годовых соответственно. Оферта была действительна до 4 февраля текущего года. Компания планирует осуществить выкуп за счет свободных денежных средства, в том числе ранее полученных от продажи американских активов. По состоянию на конец 3-го квартала 2014 денежные средства и их эквиваленты Северстали составили $2,7 млрд из них $1,1 млрд был выплачен в виде специальных дивидендов.

Доходность по облигациям выросла с начала прошлого года с 3,6% до 9,5%. Одной из основных причин этого стали риски, связанные с понижением кредитного рейтинга России и сокращением ее ВВП, а также замедление темпов мирового экономического развития, связанного, в том числе, с торможением роста в Китае. В такой ситуации Северсталь может выгодно выкупить свой долг, поскольку это обойдется ей дешевле, чем ожидание погашения бумаг. В прошлом году компания также производила досрочный выкуп облигаций из этих серий на сумму в $288 млн.

Таким образом, компания хочет снизить объем долга, 94,5% которого номинировано в долларах. Этот шаг является логичным, учитывая, что компания потеряла часть валютной выручки в связи с продажей двух заводов США, которая сократилась до 35%. На конец 3 квартала 2014 года чистый долг компании составлял $3,53 млрд, а показатель чистый долг/EBITDA — 0,4x.

Северсталь не единственная компания, которая захотела сократить долг в валюте на фоне увеличения курса доллара в два раза.

РУСАЛ в декабре сумел договориться с кредиторами и заявил о намерении погасить досрочно $300 млн, что сократит его долг с $10,3 до $10 млрд. При этом 92% долга компании номинировано в долларах.

Тогда же EВРАЗ объявил, что готов досрочно выкупить еврооблигации, выпущенные на сумму в $750 млн со сроком погашения в 2015 году. Основной целью, которую преследовала компания, также являлось сокращение долга, выраженного в валюте. Чистый долг компании составлял $7,47 млрд и на 96% был номинирован в долларах.

В апреле минувшего года совет директоров Норникеля одобрил потенциальный выкуп еврооблигаций, размещенных в 2013 году. Однако он не уточнил объем выкупа, сославшись на то, что он находится в зависимости от того, как будет развиваться рыночная ситуация. В 2013 году компания выпустила еврооблигации на $750 млн и $1 млрд с погашением в 2018-м и 2020 году.

Таким образом, компании в условиях выросшего курса доллара в два раза стараются досрочно погасить свои еврооблигации. В свою очередь, инвесторы, скорее всего, не очень охотно будут расставаться с ними, поскольку основные компании металлургического сектора провели большую работу над сокращением издержек и оптимизацией бизнеса, что позволило им улучшить свои финансовые показатели, в том числе за счет снижения долговой нагрузки. Это делает их еврооблигации привлекательным инструментом для сбережения средств.

Что касается инвестиционной привлекательности Северстали, я считаю, что за счет данной меры она вырастет не намного, поскольку соотношение чистый долг/EBITDA у компании и так находится на комфортном уровне — меньше 1х. Рекомендация по этим бумагам остается прежней — «держать».

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/22752/posts/51048