ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

Презентация центрального банка с наихудшей капитализацией на Западе (намек: это не ФЕД)

Предоставлено Саймоном Блэком посредством блога «SovereignMan».

На недавней ежегодной вечеринке руководителей мировых центральных банков глава Банка Канады Стивен Полоз, безусловно, получил завидный комплимент от своего коллеги и такого же денежного чародея, что Канада приобрела статус глобальной финансовой тихой гавани.

Подобное новоиспеченное открытие, возможно, лучше всего получило свое выражение в интервью Блумберг, когда генеральный директор RBC Wealth Management (крупнейший финансовый институт в Канаде) заявил, что «Канада является тем, чем была Швейцария 20 лет назад, а банки Канады аналогичны швейцарским банкам двадцатилетней давности».

Это что-то новенькое. Канада представляется в виде новой банковской тихой гавани и «островком надежности и стабильности» по причине своего здорового финансового положения, сырьевого благополучия и крепкой экономической основы.

Каждый раз когда я вижу, как банкиры центральных банков похлопывают друг друга по спине, я отношусь к этому скептически. Но здесь на страницах блога «Sovereign Man» все наши выводы строятся на конкретных данных… поэтому мы окунемся в цифры.

Для начала возьмем Большого Папочку – ЦБ Канады.

Любая сильная, здоровая банковская система нуждается в центральном банке с чистейшим балансовым счетом… а именно: в существенном собственном капитале в качестве доли от общих активов.

Итак, насколько сильны показатели балансового счета Банка Канады? Неочень…

Как оказывается, Банк Канады на самом деле имеет самую слабую капитализацию на Западе. Он находится в таком плохом положении, что на его фоне даже ФЕД выглядит здоровым.

Аналогичная структура в Гонконге (Hong Kong’s Monetary Authority Exchange Fund) является хорошим примером сильных показателей балансового счета; ее последние данные от 30 июня продемонстрировали впечатляющие резервы капитала равные почти 22% от общих активов.

Для центрального банка это существенная маржа безопасности.

Федеральный Резерв в США, с другой стороны, демонстрирует резервы капитала почти 1.27%. А что же Канада? Крошечные 0.47%… меньше половины процента. Это не надежность и стабильность. Это статистическая погрешность.

Более того, Канада имеет НУЛЕВУЮ норму резервирования для своих банков; это означает, что банки Канады не обязаны иметь вообще какие-либо депозиты своих клиентов.

Получается, абсолютно законно для канадских банков выдавать кредиты при 100% отсутствии своих вкладчиков.

Но не волнуйтесь. Канадская корпорация по страхованию депозитов (CDIC) готова прийти на помощь, гарантируя банковские депозиты на сумму в 100,000 долларов США.

Но если Вы присмотритесь к ней повнимательнее, она мало чем может помочь вкладчикам. В банковской системе Канады насчитывается, примерно, 646 миллиардов долларов США. В то время как CDIC имеет только 2.8 миллиарда долларов США в наличии в качестве обеспечения страхования… доля почти в 0.43%.

Еще более вызывает беспокойство, что Канада узаконила конфискацию депозитов по образцу Кипра на случай, если канадские банки потеряют свой капитал.

Схема конфискации вкладов (“bail-in”) в пользу «важнейших системных банков» глубоко заложена в государственном Плане Экономических Действий 2013.

Это позволит законно банкирам засовывать руку в депозиты своих клиентов, если банк окажется в беде… что не очень кажется обнадеживающим.

И последнее, миф Канады становится уже очевидным, если взглянуть на золотые резервы страны.

В начале данного столетия Канада обладала 46.19 тоннами золота. Сейчас она имеет только 2.99 тонны. Умопомрачительное снижение на 93.5% золотых резервов всего лишь чуть больше, чем за десятилетие!

Другими словами, финансовые власти Канады выбрали осознанное решение отказаться от реальных активов в пользу бумажных, которые можно создавать из воздуха.

Они способствовали приведению своего центрального банка на грань неплатежеспособности.

Важно смотреть на факты и не полагаться на эмоции.

Для любого, кто смотрит трезво на вещи, очевиден вывод, что Канада определенно НЕ является надежной гаванью, как это пытаются представить.

Источник