idodonov
8
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: рынки поднялись до максимума за две недели на новостях по Греции

Азиатские индексы продолжили рост в четверг на позитивных новостях по Греции. Так, греческий парламент одобрил пакет мер бюджетной экономии, необходимый для запуска кредиторами новой программы финансовой помощи стране. Кроме того, по информации осведомленных источников, Еврогруппа уже приняла решение о выделении Афинам бридж-кредита на сумму 7 млрд. евро. Инвесторы надеются, что греческая проблема теперь по крайней мере на какое-то время отойдет на второй план.

Дополнительную поддержку рынкам оказало вчерашнее выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая в очередной раз заверила инвестиционное сообщество, что не стоит пугаться первого повышения ставки, поскольку процесс нормализации монетарной политики Федрезервом будет плавным и постепенным.

Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 0.5% до 144.2 пункта, максимума за две недели. Китайский Shanghai Composite увеличился на 0.4%, продемонстрировав позитивную динамику впервые за три сессии, благодаря росту котировок акций небольших компаний – соответствующий индекс ChiNext подскочил в ходе торгов на 2.6%. При этом волатильность фондового рынка КНР остается высокой на фоне постепенного возобновления торгов акциями компаний, приостановленных в период резкого падения цен. Число компаний, торги акциями которых еще не ведутся, сократилось до 673, что эквивалентно 23% всех листингов на материковых биржах Китая.

Японский Nikkei 225 и южнокорейский KOSPI– выросли на 0.7%, австралийский ASX 200 прибавил 0.6%, Гонконгский Hang Seng – 0.4%.

Стоимость акций East Money Information, крупнейшей компании индекса ChiNext, поднялась на 3.5%. Бумаги China Eastern Airlines подорожали на 10%.

Курс акций китайского девелопера ChinaOverseasLand & Investment вырос на 4.3% после того, как компания отчиталась о росте продаж жилой недвижимости в июне.

Акции Mitsubishi Chemical Holdings подскочили в цене на 5.3% на торгах в Токио на сообщениях о том, что японская химическая компания готовится объединить три своих подразделения.

Между тем, капитализация южнокорейской DaewooShipbuilding & MarineEngineering, второй по величине в мире судостроительной компании, упала на 6.5% в связи с тем, что аналитики Shinyoung Securities понизили рейтинг ее акций до «продавать».

Бумаги японской Toshiba подешевели на 1.5% на информации о том, что компания может списать порядка $3 млрд. из-за ошибок в отчетности.