Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Архив ТТ 20.01.2014: Как слить целый банк на фьючах? Рецепт от Лисона.

Ник Лисон-знаменитейший аферист, который в 1995г обанкротил "Бэрингз", убытками на фьюче Nikkei в 1,3 млрд долларов, что вдвое превышало собственный капитал банка. Он был старшим трейдером сингапурского отделения банка, отвечая и за учёт активов, и торговлю фьючерсами, обучая местных трейдеров.


По закону, он не мог использовать средства вкладчиков для игры фьючами, но в далёком Сингапуре всё было в его руках, банк верил в его отчёты, которые он мастерски подделывал вместе с помощью секретарши, создав фиктивный счёт, якобы, крупного инвестора.


Он верил в свою удачу, боссы верили, рынок рос, но когда рынок пошёл вниз, Нил полез во все тяжкие, пытаясь отыграть убытки, надеясь на скорый разворот Nikkei. Так и слил весь банк, со всеми счетами клиентами. В результате старейший уважаемый банк был продан за 1 фунт, а Нил пытался убежать, оставив записку с извинениями.


Поймали его во Франкфурте,экстрадировали в Сингапур, где он отсидел 4 года, заболел раком, был вылечен, и был выпущен на свободу. Выйдя, он написал книгу мемуаров  «Как я обанкротил „Бэрингз“. Признания трейдера-мошенника» и кат-то умудрился...Читаем дальше и комментируем.