Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Нефть приветствует решение ОПЕК бурным ростом

Нефтепроизводители делают важный шаг к ликвидации излишнего предложения

ОПЕК сообщило о достигнутой договоренности сократить добычу на 1,2 mb/d до 32,5 mb/d. Соглашение вступает в силу с 1 января 2017 года. Правда, более половины обеспечивается за счет приостановки членства Индонезии с ее 0,72 mb/d добычи в октябре. (Ее квота в 0,74mb/d  распределяются между другими участниками). Основную часть оставшегося сокращения взяла на себя Саудовская Аравия, которая сокращает добычу почти на 0,5 mb/d.  Примерно на такую величину планируется сократить реальную добычу картеля.

Министр энергетики России Новак приветствовал решение ОПЕК по снижению добычи и в свою очередь пообещал поэтапно в течение первого полугодия сократить добычу нашей страны на 0,3 mb/d. Он оговорился, что сокращение будет действовать в случае выполнения ОПЕК достигнутых договоренностей оставаться в рамках установленных квот по добыче не более 32,5 mb/d. Вместе с другими странами не входящими в картель добыча может быть сокращена на 0,6 mb/d. Эти договоренности должны будут пройти еще процедуру согласования с представителями ОПЕК.

Таким образом, несмотря на все нюансы и дополнительные условия результатом заседания ОПЕК может стать реальное сокращение добычи нефти (в ОПЕК и вне картеля) на величину чуть большую миллиона баррелей в сутки, что должно ликвидировать существовавший навес излишнего предложения. Для контроля за выполнением соглашения будет создан специальный комитет мониторинга ОПЕК, в состав которого войдут представители Венесуэлы, Кувейта и Алжира.

Если расписанный сценарий будет реализован, то цены нефти смогут освоиться выше 50 долларов за баррель, что уже будет комфортно для большинства производителей. А пока цены нефти приветствуют бурным ростом решения ОПЕК и последующие заявления России.

Подлевских Николай, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"