iPro
0
All posts from iPro
iPro in iPro,

Эксперимент: разум против случайности. Сентябрь 2016

И все-таки нет! (с)


Как не ждали мы... Как не уверяли нас в том, что сентябрь в восьми случаях из десяти окрашивает в красные тона на только листья деревьев, но и фондовый рынок России… этого не произошло. Обновив свой исторический максимум Индекс ММВБ спустился к уровню начала месяца, но остался в зеленой зоне и зафиксировал пусть и символический, но плюс +0,33%. Таким образом, период роста без серьезной коррекции (более 3%) продолжился и составляет в октябре 12 месяцев для левой руки и портфеля коллективного разума и 18 месяцев для Правой руки.

=================================================

Да, если кто-то пропустил начало нашего Эксперимента, напоминаю, что суть его в том, что управляющий (правая рука) должен обыграть условную "обезьянку" (левая рука) и тем самым развеять миф о том, что даже обезьяна способна работать на рынке лучше, чем профи. Портфель коллективного разума составляется на основе голосования широкого круга частных инвесторов, каждый месяц выбирающих чем наполнить инвестиционный портфель. За более подробной информацией об условиях эксперимента прыгайте сюда.

=================================================

Правда, глядя на график Индекса ММВБ глазами технического аналитика, я все больше начинаю думать о том, что этот длительный период вот-вот может прерваться. Впрочем, сигнал еще окончательно не сформировался, а значит нужно быть бдительными, но не бежать впереди паровоза.

Ситуация, когда даже обезьянка, т.е., простите, левая рука вытирает ноги об Индекс похоже задела индекс-мейкеров и они вот-вот должны запустить новую методику наполнения нашего бэнчмарка. Поговаривают, он станет много лучше. Мы конкуренции не боимся и только обрадуемся сильному сопернику. А то, ей богу, в последние годы даже нечего было посоветовать людям, не желавшим вникать в самостоятельную покупку акций. Результаты Индекса объективно не выдерживали никакой критики...

Теперь перейдем от общего к частному и посмотрим, что же творилось внутри каждого из портфелей.

Читать дальше