Санкт-Петербургская биржа
0
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Члены ФРС распугали всех быков

А так все хорошо начиналось! Макроэкономические данные по промышленному производству и продажам новых домов вышли вчера до начала торгов не просто хорошими, а можно сказать блестящими. 

Так, темпы роста промпроизводства выросли вместо ожидавшихся 0,5% на целых 0,7%. К этому стоит добавить очень хорошую квартальную отчетность по одному из ведущих американских ритейлеров Home Depot (HD). Да и нефтяные котировки продолжали радовать всех своим ростом. И все это псу под хвост (или коту? – короче, кому как нравится!). Участники рынка фактически полностью проигнорировали весь макроэкономический позитив и обратили внимание лишь на речи членов ФРС Денниса Локхарта и Джона Уильямса, которые сказали, что вопрос о повышении процентной ставки на ближайшем заседании FOMC ФРС 15 июня остается открытым. Эти слова произвели на участников рынка неизгладимое впечатление и многие из них тут же побежали продавать свои акции. Фьючерсы на изменение процентной ставки в июне на CME взлетели с вероятности изменения ставки с 8% до 15%. Рынок акций стал «валиться» с самого открытия торгов и падение продолжалось фактически в течение всей основной торговой сессии. Распродажа наблюдалась по всем экономическим секторам за исключением акций компаний сырьевого сектора, которые в среднем выросли на 0,3%. Все же остальные сектора закрылись в красной зоне. Основной же удар пришелся на компании электроэнергетики и потребительского сектора. Под натиском медведей не устоял даже Home Depot (HD), который несмотря на очень хорошую отчетность (о чем уже было сказано выше) все же потерял в цене почти 2,5%.
За исключением сырьевого сектора более - менее прилично смотрелись лишь отдельные компании. Среди тех, чьи акции торгуются на Санкт-Петербургской бирже стоит отметить, пожалуй, лишь Bank of America (BAC) - +0,57% и Delta Air Lines (DAL) - +1,56%. При этом акции последней уверенно растут уже 3-й день подряд после того как компания объявила о намерении повысить на 50% выплату дивидендов по итогам 2-го квартала 2016 года. Лучше рынка смотрелись также и акции Apple (AAPL), которые большую часть биржевой сессии торговались в зеленой зоне и лишь в самом ее конце снизились на -0,42%.
Медвежья «лихорадка», охватившая американский рынок, передалась и на торги иностранными акциями на бирже SPB. Активность участников рынка была достаточно высокой. Всего было заключено 2 879 сделок на общую сумму почти 3 млн. долларов США. Максимальный спрос наблюдался в акциях Verizon Communications (VZ) и Tesla Motors (TSLA). Оборот по обеим акциям превысил 500 тысяч долларов США.

Ожидания рынка18мая

Первые 2 дня наступившей недели показали, что в головах у участников рынка царит полная неразбериха. С одной стороны, они устали стоять на уровнях в 2040 – 2050 пунктов по индексу S&P500, а с другой стороны, куда идти – не знают. И поэтому «шугаются» от любых шорохов. В понедельник был сплошной оптимизм, который вчера сменился таким же всеобщим пессимизмом. И поэтому сегодняшний день в этом плане вряд ли будет отличаться от предыдущих своей неопределенностью и непредсказуемостью.
Мы помним, что сегодня среда и значит в 17-30 мск выйдут данные о запасах сырой нефти и дистилятов. Аналитики ожидают их снижение. Казалось бы – радость!? Но… очень многие сейчас стали говорить, что рост нефтяных котировок в последние дни слишком энергичен и стоит сделать небольшую паузу. Как бы эти мнения не перевесили данные о сокращении запасов (если таковые появятся, конечно). За то, что сейчас преобладает пессимизм по поводу движения нефтяных котировок, говорит и тот факт, что они (котировки) сегодня в первой половине дня уверенно снижаются.
Еще одно значимое событие сегодняшнего дня случится в 21-00 мск. Это выход Протоколов последнего заседания FOMC ФРC, которое состоялось 27 апреля. Однако после вчерашних «зажигательных» выступлений членов ФРС Денниса Локхарта и Джона Уильямса участники рынка с большим нетерпением будут ждать скорее выступление Джаннет Йеллен в начале июня. А протоколы уже вряд ли смогут внести какую-либо ясность в текущую ситуацию. Однако в любом случае рынок будет с нетерпением ждать выхода «минуток» и возможна очень даже резкая и неадекватная реакция участников рынка после 21-00.
Короче, нас ожидает очень интересный и весьма напряженный день с непредсказуемым развитием событий. Предсказывать итоги сегодняшнего дня – это все равно, что сыграть в моментальную лотерею. Так что все козыри сегодня на руках у внутридневных спекулянтов. Всем же остальным стоит наверное пока постоять в стороне и подождать дальнейшего развития событий.