Короткая и поучительная история про то, как мы выбросили на ветер 10 млрд рублей.
К Олимпиаде РЖД построили отдельную ж/д ветку, соединяющую аэропорт с Адлером, а далее и с Сочи, и с олимпийским парком.
Стрелкой отмечен новый участок железной дороги
Это было не какое-то там временное решение, а серьезный инфраструктурный проект. Почти 3 км путей, 2 тоннеля и 3 эстакады.
Пассажирский терминал отделан мрамором, стеклом и хромом, оборудован лифтами. Автоматические билетные кассы, установлены не только в холле, но для забывчивых пассажиров - еще и на перроне. Чтобы защитить людей от непогоды, между аэропортом и железнодорожным павильоном смонтирован крытый переход.
Отсюда
Как и в случае остальных инфраструктурных инвестиций, предполагалось, что Игры пройдут, а поезда продолжат мчать сочинцев и туристов до аэропорта за 6 минут.
Вчера на БлогСочи была опубликована прекрасная подборка фотографий этой ветки и станции на ней. На данный момент по этой ветке не ездит ни одна электричка. Все отменены. До аэропорта можно добраться только на такси или автобусе. Ж/д станция Аэропорт - находится в режиме "консервации".
Мрамор, стекло, хром, автоматические кассы, тоннели и эстакады - все теперь выглядит вот так:
Это удовольствие обошлось нам в 10.8 млрд рублей бюджетных средств.
4 года строительства, две недели перевозок пассажиров. Во сколько обошлась эта ветка в пересчете на пассажира - страшно даже представить. Если предположить, что
Перспективы ради,
Завтра в 20-00 выходит вторая серия совместного репортажа Дождя и ФБК из Сочи, где в том числе будет и интервью с представителем РЖД. Тем самым, который на вопрос "сколько стоила совмещенная дорога Адлер-Красная Поляна" говорит "пауза", встает и уходит.
Посмотреть полную версию можно