kin46117
6
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

ФАС продлила до середины марта рассмотрение слияния «Уралкалия» и «Сильвинита»

 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на два месяца продлила рассмотрение ходатайства о слиянии ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит».

Решение было принято на прошлой неделе в связи с необходимостью предоставления дополнительной информации о структуре сделки, передает «Интерфакс». По словам источника агентства, «до обсуждения условий предписания ФАС пока дело не дошло».

Два месяца – стандартный срок переноса вердикта ФАС о сделках. В случае, если стороны предоставят нужные сведения раньше, антимонопольный орган может определиться и в более сжатые сроки.

Официально ФАС пока не сообщала о переносе решения по слиянию «Уралкалия» и «Сильвинита», ходатайство носит конфиденциальный характер.

В конце декабря руководитель службы Игорь Артемьев отмечал, что антимонопольная служба одобрит создание монополиста в производстве хлористого калия – сделка выгодна с точки зрения международной конкурентоспособности.

ФАС надеется защитить от возможных злоупотреблений монополиста внутренний рынок, в первую очередь, агропром, жестким предписанием, условия которого могут быть зафиксированы даже на уровне решения правительства.

Антимонопольное ведомство выдвинет предписание объединенной компании, которое защитит интересы внутренних потребителей, заверял Артемьев. Новый калийный гигант должен будет в приоритетном порядке удовлетворить спрос российских потребителей. ФАС хочет зафиксировать нынешнюю цену сырья для АПК на 10 лет вперед, «а, возможно, и на 20», с ежегодной индексацией на инфляцию, пояснял глава ФАС.

По итогам сделки Сулейман Керимов, который является крупнейшим акционером «Уралкалия» с долей в 25%, получит 16,1% акций объединенной компании. Доля его партнеров Александра Несиса и Филарета Гальчева составит 8,5% и 9,6%,Дмитрия Рыболовлева – 6,4%. Акционеры «Сильвинита» Зелимхан Муцоев и Анатолий Скуров будут владеть 7,3% и 7,6% акций компании соответственно.

Вопрос об объединении «Уралкалия» и «Сильвинита» предстоит рассмотреть акционерам на внеочередных собраниях, которые назначены на 4 февраля 2011 года.

Завершить сделку по созданию объединенной компании планируется к маю 2011 года. К этому времени ОАО «Сильвинит» перестанет существовать.