Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Не все инвесторы одинаково полезны

Новость:


Пресечена попытка незаконного строительства хозяйственных объектов на территории нацпарка «Угра» (Калужская область)


Инспекторы национального парка «Угра» установили факт незаконного строительства компанией «СПФ Агро» (входит в тайскую группу компаний «Си.Пи.») производственной площадки на охраняемой территории в районе д.Беляево Юхновского района Калужской области.

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин, данный факт является грубейшим нарушением природоохранного законодательства, хозяйственная деятельность проводилась компанией без положительного заключения госэкоэкспертизы, без разрешения на строительство, а также без согласования с Минприроды России. По его словам, нарушение режима охраны территории может нанести существенный вред природным комплексам национального парка.

Все материалы по фактам нарушений природоохранного законодательства были переданы в органы прокуратуры Калужской области, проверка которой подтвердила заключение инспекторов.

Природоохранной прокуратурой возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 9. КоАП РФ («Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию»). Кроме того, выявлено несоблюдение природоохранных требований при обращении с отходами, отсутствие платы за негативное воздействие на окружающую среду. Возбуждены дела по статье 8.2 КОАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами»).

Компании «СПФ Агро» было выдано предписание об устранении зафиксированных фактов нарушений, однако предписание до сих пор не выполнено – продолжается незаконная хозяйственная деятельность на участке нацпарка. В настоящее время администрация национального парка совместно с областной прокуратурой готовит исковое заявление в суд с требованием остановить незаконное строительство.

По словам Р.Гизатулина, Минприроды России будет добиваться через суд сноса незаконных объектов за счёт компании, а также возмещения ущерба, нанесенного особо охраняемой природной территории.

Кроме того, по поручению главы Минприроды России Сергея Донского инициирована проверка ФГБУ «НП «Угра» для оценки действий администрации по пресечению данных правонарушений.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=138586

Не так просты эти иностранные инвесторы, оказывается. Понравился им наш национальный парк, понимаешь ли, так они и рады его застраивать. Причём им уже и предписание вынесли, а они всё хозяйствуют. Мы-то думали, что они все такие правильные, соблюдают экологическое законодательство, берегут природу, а им нажива застила глаза, и они больше ничего и знать не хотят.

Мне вот интересно другое. А вот станут ли теперь остальные инвесторы российское природоохранное законодательство соблюдать или нет? А ещё: удастся ли выиграть суд у компании администрации парка совместно с областной прокуратурой? Или ради сохранения этого инвестора и привлечения новых, закроют глаза на эти нарушения. И останется ли после всего этого инвестор в России? Не уйдёт ли он? Я думаю, что выиграть иск у компании вполне возможно, но учитывая, что зданий построено несколько, и решение бюрократических вопросов, в частности выделение новых земельных участков, потребует массы времени, не исключено, что иностранная компания вполне может уйти из России, зафиксировав убытки. Не будет она всё заново перестраивать.