Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

Эмбарго от Казахстана. Это сильно

Казахстан хочет ввести эмбарго на «подешевевшие» российские товары

Из-за девальвации российского рубля стали слишком дешевыми российские нефтепродукты, автомобили, металл, курятина, мука, соки и кондитерские изделия, которые ввозят в Казахстан. Таким образом, казахские производители не могут конкурировать по ценам с российскими.

Казахстан и Россия уже неделю проводят консультации по поводу возможных ограничений на ввоз в Казахстан подешевевших российских товаров, но пока достаточных обоснований для такой меры не представлено. Как сообщает 6 февраля «Коммерсант», в пятницу должно состоится очередное совещание сторон по этому вопросу. Предположительно в переговорах принимают участия представители Минсельхоза, Евразийской экономической комиссии и участники пищевого рынка. Астана настаивает на введение запрета или ограничений на поставку нефтепродуктов, автомобилей, аккумуляторов, строительной арматуры, кабельно-проводниковй продукции, стеклотары, мяса, яиц, макаронных и кондитерских изделий, муки и соков из России. Российская валюта упала по отношению к казахстанскому тенге на 47 %.

В Минсельхозе ссылаются на статистику Таможенного союза, которая не подтверждает резкий рост импорта российской продукции в Казахстан. Отмечается, что эта статистика не учитывает мелкооптовых партий и объемов, ввозимых физлицами. Казахская сторона подтверждает, что именно по режиму ненаблюдаемой торговли и проходит основной дополнительный импорт, он не контролируется и не учитывается. Теперь эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Казахстан, в первую очередь, может отказаться от российской курицы. Средняя ввозная цена на эту продукцию снизилась с 760 тенге до 380 тенге за 1 кг. При этом себестоимость казахской курятины составляет 400 тенге. В 2014 году из России в Казахстан поставлено более 40 тысяч тонн мяса курицы.

Импорт яиц, цена которых с начала года упала на 20%, Казахстан хочет ограничить квотой в 500 млн штук. Цена на муку первого сорта казахских производителей достигает 95 тенге за 1 кг, тогда как 1 кг российской стоит 65 тенге. В этом случае также может быть установлена квота, либо введен запрет на импорт. Квотой также планируется ограничить импорт соков, цены на которые ниже казахских в среднем на 25-30%.

Также Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России. В отношении автомобилей из России может быть введена квота, возможно также введение лицензирования поставщиков машин.

Издание отмечает, что хотя для компаний РФ поставки в Казахстан не слишком большой бизнес, но подобные решения прямо угрожают экономической интеграции двух стран.

Надо отметить, что в ноябре прошлого года Казахстан уже пытался ограничить импортроссийской продукции. Тогда были введены запреты на продажу на территории республики некоторых марок водки и пива российского производства. Власти объясняли это «несоответствием требованиям пищевой безопасности». Однако запрет был снят уже через несколько дней после консультаций с российской стороной.

Фото: Shutterstock