Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

НЛМК отдаст в виде дивидендов от 50% свободного денежного потока и до 50% чистой прибыли

30 марта на встрече топ-менеджеров Новолипецкого горно-металлургического комбината (НЛМК) с акционерами в Лондоне компания заявила о намерении изменить свою дивидендную политику. Об этом говорится в сообщении НЛМК.

Теперь дивиденды должны будут выплачиваться ежеквартально (до этого выплачивались раз в полгода). При этом если у НЛМК отношение чистого долга к EBITDA меньше 1 (сейчас 0,67), то компания будет выплачивать сумму в промежутке от 50% чистой прибыли до 50% от свободного денежного потока. Если долговая нагрузка будет выше 1, то компания снизит выплаты. Дивиденды будут начисляться в пределах от 30% чистого денежного потока до 30% чистой прибыли, говорится в сообщении компании.

Когда изменения вступят в силу, представитель компании не говорит. Если акционеры проголосуют за новую политику на ближайшем собрании, а дивиденды по итогам IV квартала 2014 г. будут выплачиваться уже по-новому, то акционеры получат от $116 млн до $190,5 млн. На долю Владимира Лисина, владеющего 85,54% акций НЛМК, в таком случае придется от $99,2 млн до $162 млн.

Кроме того, НЛМК заявил, что намерен снизить капитальные затраты до 2018 г. в среднем до $550 млн в год. Представитель комбината поясняет, что связано это с завершением основных капиталоемких проектов. Например, по его словам, инвестиции в строительство Стойлинского ГОКа почти завершены.

В презентации к выступлению президента НЛМК Олега Багрина отмечается, что эффект от стратегии, которую компания приняла в 2014 г., уже составил $400 млн прибыли.

Чистая прибыль НЛМК за 2014 г. выросла в 4,5 раза до $845 млн по US GAAP, сообщила компания в минувшую пятницу. Это объясняется существенным ростом прибыли от продаж, положительными курсовыми разницами. По итогам 2014 г. компания увеличила EBITDA на 58% до $2,383 млрд. Инвестиции компании в 2014 г. снизились на 26% до $560 млн. По словам президента группы Олега Багрина, которые приводятся в сообщении, компания продолжила программу повышения эффективности.