Mechanic
14
All posts from Mechanic
  Mechanic in Mechanic,

Операция Твист от ФРС. Комментарии, подробности, факты

22 Сент, 2011 at 2:00 AM

Итак, попробую объяснить, что я имею в виду на счет выгоды первичных дилеров от операции Твист. Федеральный Резерв в заявлении указал на продажу векселей и скупку долгосрочных бумаг. Операция будут проходить на открытом рынке посредствам ФРБ Нью Йорка через первичных дилеров. Не у Казначейства скупка эмиссии напрямую, а у дилеров. Чистых новых денег в системе не будет, это не QE3 full, как можно было ожидать, но я бы назвал это QE3 Twist, когда с одной стороны новых денег в системе не появляться, но для финансовой системы идет мощная перебалансировка. Во-первых, все, что подходит к экспирации, то сразу будет выкупаться, как трежерис, так и MBS – сокращения баланса и изъятия денег из системы НЕ будет. Во-вторых, короткий долг заменяется на длинный.

В принципе, понятно, что на долговом рынке банки работают за счет спредов и в общем крутая кривая доходней с низкими ставкам по фед.фондам для них выгодна. Так в чем же преимущество операции «Твист»? ФРС гарантирует спрэд, коридор, если хотите. Фед гарантирует вход и выход, что могло не произойти проверни (банки) такую операцию на открытом рынке. Т.е. об Центральный Банк бангстеры будут закрывать свои позиции.

От чего все пошло? От мощных покупок бондов, которые все наблюдали последние пару месяцев. Я несколько был удивлен безумными потоками в трежерис. Действительно огромные, как в 2008 году. В одном из прошлых постов я вам говорил, что-то здесь не то. Они явно задумали какую-то хрень. Я ставил на новые послабления ФЕДА, чтобы помочь друзьям с Wall St. Хотя новой программы выкупа нет, но послабления есть и они сильные.

S&P понизило кредитный рейтинг США. По логике это означает, что долг в неважном состоянии и из трежерис нужно выходить, но по факту все наоборот. Во-первых, паника на финансовых рынках была на 100% синхронизирована с завершением программы QE2. Во-вторых: покупки трежерис шли вопреки здравой логике относительно заявления S&P, причем покупки наиболее сильные с 2008 года. Тарили прежде всего долгосрочные бумаги. На графиках трежерис можете сами проследить, когда начались покупки. Как раз где-то с июля месяца по настоящий момент. Историческое событие -снижение рейтинга нужно было, чтобы спровоцировать волну продаж по трежерис от непрофессионалов - в этот самый момент такие парни, как Билл Гросс начали выкупать долговой рынок у паникеров.

Вероятно, операция Твист была оговорена еще в начале 2011, а договоренность последовала еще в июне. Банкам это выгодно, даже не смотря на то, что новой ликвидности не будет. Банки будут продавать ФРС длинные бумаги. Именно для этих целей и были столь сильные покупки бондов. Банки по уши в трежерис по настоящий день, ставки утоптаны в пол. Соответственно, продавать будут на максимальных ценах, а сейчас как раз цены по длинным бумагам на историческим максимумах. Смысл операции? Банки покупают у Феда векселя и продают Феду ноты и бонды, которые были скуплены заранее.
  1. Прибыль от курсовой разницы. Они скупали ноты и бонды по минимум, сейчас продадут по максимум.
  2. На спрэде. Нулевые ставки по векселям и около 2% в среднем по длинным.
  3. На комиссии.
В итоге банки получают свою прибыль и живут еще год. ФРС опять спасает банки!
А теперь конкретика.

К 14 сентября 2011 у ФРС трежерис:
163.5 млрд векселей (бумаги меньше года которые).
715.2 млрд трежерис от года до 5 лет.
583.1 млрд от 5 лет до 10 лет
197.2 млрд бондов от 10 лет.
ИТОГО: 1.66 трлн

Тоже самое, но в формате "доля"


Всего ценных бумаг (U.S. Treasury securities + Federal agency debt securities + Mortgage-backed securities) 186.1 млрл до года
780 млрд от года до 5 лет
603.2 млрд от 5 лет до 10 лет
1.084 ТРЛН от 10 лет
ИТОГО: 2.65 трлн

И еще так:


Дело в том, что ипотечные бумаги, особенно MBS долгосрочные, поэтому такой разрыв.
Еще раз, все что под экспирацию идет на рефинансирование. MBS еще не скоро будут экспирироваться, поэтому основной объем будет идти от U.S. Treasury и FAD securities)

На счет кривой доходности в следующем посте. Но я ставлю на то, что какая была крутая, такая и останется. Они же не идиоты, чтобы прибыли лишаться? При том, ой как не факт, что длинные будут расти, ой не факт, други мои… Я бы ожидал 2.5% по 10-леткам через месяц-другой.

Плоская кривая? Откуда ей взяться, от 400 млрд ФРС чтоли? Оптимистично, но я бы не ставил на плоскую кривую..

Источник http://spydell.livejournal.com/377088.html