Sky Cry
3
All posts from Sky Cry
Sky Cry in Sky Cry – блог любознательного трейдера,

Что наша жизнь? Игра!

По просьбам читателей – еще один развлекательно-поучительный пост. В этот раз поговорим о примере блестящего пиар-хода, «утешении бедных», циничном выдавливании конкурентов, капусте и королях. В общем, речь пойдет о самой популярной настольной игре — «Монополии».

В СССР клон «Монополии» появился в 1988 г. — люди постарше 30 лет наверняка хорошо помнят этот российский вариант знаменитой игры. Например, вот такой:


Впрочем, советские дети (да и взрослые) играли в «монопольку» задолго до появления официального клона, произведенных советскими кооперативами. Рисовали от руки поле на ватмане, изготавливали самодельные деньги — и вперед!

То, что «Монополия» официально пришла в СССР именно в перестройку — не случайно. Впрочем, об этом чуть позже. А пока заглянем в далекое прошлое.

Бывшим советским детям, которые по игре в «монопольку» азартно учились «навыкам построения собственного бизнеса», наверняка будет интересно узнать, что «Монополия» изначально была антикапиталистическим проектом. Появилась она в начале ХХ века, самодельные копии этой игры распространяли всякого рода леваки и квакеры — по их мнению, игра символизировала мир чистогана, показывая как богатые обманывают бедных. В общем, эта антикапиталистическая игра была чем-то типа шахмат — права на нее никто и не думал предъявлять. Да и неловко как-то было патентовать права на игру, которая была изначально задумана как протест против монополий.

Все изменилось с приходом Великой Депрессии. Последствия ее все знают — массовая безработица, голод. Кто не еще интересовался вопросом — читайте «Гроздья гнева» Стейнбека. У многих появилось много вынужденного свободного времени, которое они с проводили, в том числе, играя в «Монополию» с нарисованными  деньгами — с настоящими долларами как-то туговато было в те времена.


 Естественно, нашелся и человек, который решил извлечь профит — некий временно безработный Чарльз Дэрроу стал рисовать копии игры и продавать их своим знакомым по 4 бакса. Безработные друзья Дэрроу бодро покупали его игру, и Чарли решил организовать настоящий бизнес. Нарисовал побольше копий, зарегал права и пошел по мелким магазинчикам. Те купили — а игра-то интересная. Окрыленный Чарли предложил продать права Parker Brothers — крупнейшей фирме по производству настольных игр. Те сказали — «Извините, мистер, игра сложная, туповатая, народ играть не будет».


Ок, сказал им Чарли, не очень-то и хотелось, и усилил продажи по мелким магазинам. Игра пошла. Parker Brothers быстренько опомнились, и пригласили Чарли для заключения контракта. Чарли стал миллионером. А Parker Brothers, которых затрясло от предвкушения суперприбыли, развернули войну. Они купили права у всех, кто выпускал свои варианты «Монополии» — пришлось судиться, торговаться, но дело было сделано. Но в 70-х появился еще один умник — профессор экономики, доктор Ральф Анспач. Он выпустил свой вариант — «Антимонополию». 

Честный ковбой, он полагал, что права на народную игру должны принадлежать  народу. Как бы не так!Parker Brothers в то время уже стали одной из крупнейших корпораций США. В лучших традициях демократии они подали в суд на Анспача. Ральф боролся 10 лет, для покрытия издержек заложил дом, и все-таки добился победы — Верховный суд  в 1984 году признал его правоту. Думаете, Анспач стал богат и уважаем? Как бы не так! Компанию Parker Brothers купил спрут Hasbro Inc., настоящий монополист на рынке настольных игр. Онли бизнес, и Hasbro Inc. договорилась с торговыми сетями, чтобы они не продавали аналоги игр других производителей. Бабло победило, честный доктор пытался жаловаться, но воз и ныне там.

А теперь о пиаре. Ребята, производившие «Монополию», сумели отлично использовать историю о том, как игра во время второй мировой войны помогала союзникам бежать из немецкого плена. Игра передавалась в лагеря через Красный Крест, а в коробки с игрой хитрые англичане вкладывали  карты, напечатанные на шёлке (шелк не шуршит при разворачивании, не намокает, в общем, масса преимуществ перед бумажной картой), маленькие компасы, замаскированные под фишки, и настоящие деньги. Глупые немцы с удовольствием принимали посылки Красного Креста с игрой — заключенные все каким-то делом заняты будут, рассуждали они. А британцы инструктировали своих летчиков:  попадешь в плен — ищи «Монополию», ну и get free out of jail. 


История реальная, масса побегов из лагерей, действительно, происходила с помощью «Монополии». Ну, и понятно, популярность игры резко выросла в послевоенной Европе — играть в «Монополию» считалось еще и патриотичным.

А то, что «Монополия» официально пришла в СССР именно в перестройку — не случайно. Вспомните «эти годы чудесные». В США эта игра набрала популярность во время «Великой Депрессии» — аналогия с перестройкой напрашивается сама собой.

Мои другие развлекательно-поучительные посты

Богатые и бедные 

Незаконный талисман 

Биржа датского короля