magnum75
14
All posts from magnum75
  magnum75 in magnum75,

Газпром - куда пойдет цена?

Сегодня, наконец, позвонил старый друг. Я давно его не слышал. Обычно он звонит часто, а тут пропал.

 - Ты на газик смотрел? Куда пойдет цена?

 - Да хрен его знает. - Я был абсолютно искренен и нисколько не удивлен его вопросом. Дело в том, что этот вопрос он задает мне уже года два (с момента как начал активно торговать на бирже). И два года я отвечаю - "да хрен его знает", а потом пытаюсь объяснить про разные методы торговли, про разную психологию, про свою игру и про то, что такие вопросы приводят к проигрышам.


Но сегодня он очень хотел знать куда пойдет цена на акции Газпрома и вызверился:

  - Ты не первый год на рынке и не знаешь куда пойдет цена. Как ты работаешь?

- Приходи посмотришь.

Но он не прийдет. Он уже два года не приходит и не смотрит. Он просто хочет знать самую малость - Куда пойдет цена?

Я сказал ему, что  даже многолетний опыт не дает таких ответов.

 - Так что тебе нужно ё...?

 - Мне нужна должность повыше. )))

 - Какая еще, на хрен, должность?!?! (((

 - Господа бога.... ))

Диалог, конечно, продолжился. Но суть его здесь.

И я хочу сказать Вам, может быть несколько неожиданную, но верную мысль:
Для того чтобы зарабатывать на фондовом рынке не надо знать куда пойдет цена!

 Беда основной массы начинающих игроков, как спекулянтов так и инвесторов, состоит в том, что они не правильно начинают свое обучение работе на бирже. Не понимая сути процессов происходящих на бирже и не понимая природы сил движущих цены акций они пытаются все свои способности направить на обучение прогнозированию. 

Трудолюбие некоторых на этом пути, очень похвально, но мало перспективно. Люди бросаются в изучение макроэкономики и исследуют влияние процентных ставок на финансовые рынки, а потом звонят и спрашивают - куда сегодня пойдет цена?

Где процентные ставки, а где сегодняшняя цена? Это все равно, что поехать на машине в Китай и спрашивать - можно ли туда доехать, если сейчас повернуть направо?

99,9% решивших попробовать себя на фондовой бирже, неплохо знают школьную арифметику класса до шестого. Так вот, если исключить знание самоё себя, то школьной арифметики вполне хватит, чтобы вывернуть график цены наизнанку и найти в той изнанке некие закономерности, за которые можно зацепиться, чтобы начать торговать прибыльно.

Я ни в коей мере не посягаю на праведность интереса к макроэкономическим знаниям. Я даже сам грешу жадностью к тонкостям многих около биржевых наук, в том числе и к макроэкономике.

Но где Китай, а где "направо".

И в завершение повторю еще раз. Для того чтобы зарабатывать деньги на фондовом рынке не обязательно знать куда пойдет цена. Нужно лишь предполагать возможные варианты развития событий и пытаться определить ту или иную степень вероятности каждого.