markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: рост индексов застопорился

В понедельник, 29 декабря, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию незначительным изменением основных индексов после того, как на прошлой неделе американские фондовые индексы неоднократно обновляли исторические максимумы под влиянием общеэкономического оптимизма.

Напомним, что окончательные данные по ВВП Соединенных Штатов за третий квартал показали пересмотр темпов экономического роста с 3,9% к/к до 5,0%, что существенно превысило прогнозы. Этот факт подогрел энтузиазм быков под конец календарного года, а в предпраздничный период на рынках и без того исторически доминирует позитивный настрой.

В то же время, вчера биржевые настроения находились под давлением новостей о том, что премьер-министр Греции не сумел убедить парламент в необходимости поддержать его кандидата на пост главы государства. Политическая нестабильность в проблемном звене еврозоны помешала более выраженному росту фондовых индексов на вчерашних торгах – европейские рынки преимущественно просели, а азиатские показали смешанную динамику.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики в понедельник в США не публиковалось.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 15,48 пункта или 0,09% до уровня в 18038,23 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 увеличился на 1,80 пункта или 0,09% до отметки 2090,57 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в плюс на 0,05 пункта или 0,00% и достиг отметки 4806,91 пункта.

На сырьевом рынке февральские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 2% до уровня в $53,61 за баррель; золото с поставкой в феврале на COMEX опустилось в цене на 1,1% до уровня в $1181,90 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против британского фунта, йены и евро.

В составе индекса голубых фишек в плюсе закрылось меньше половины бумаг, в т.ч., WaltDisney, JPMorgan, Boeing, Nike(все они прибавили менее 1%). Потерялисвыше 1% толькоакции IBM.

Биотехнологическая компания Gilead Sciences нарастила 3,7% рыночной капитализации, возглавив укрепление котировок в секторе. Неделей ранее по биотехнологическому сектору прокатилась крупная распродажа в связи с негативными новостями как раз от Gilead Sciences, но, по всей видимости, энтузиазм медведей исчерпался, и сектор в третий день кряду зафиксировал положительную динамику.

В энергетическом секторе вчера наблюдались отдельные поползновения к росту даже несмотря на то, что цены на нефть в ходе торгов существенно просели – акции Diamond Offshore Drilling прибавили 0,9%, а Nabors Industries – окрепли на 1,5%.

Хуже рынка смотрелся высокотехнологичный сектор, заметно перегревшийся во второй половине декабря. Акции Intel, Microsoftи RedHat, нарастивших в этом году не менее четверти рыночной капитализации, вчера подешевели более чем на 0,9%.