Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Автопром продолжают поддерживать

Правительство России утвердило постановление по программе льготного лизинга


Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Минпромторг обеспечит лизинговым компаниям субсидии в размере предоставленных ими скидок по уплате авансового платежа по договорам лизинга автотранспортных средств, заключенным с физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. Об этом сообщил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Постановление № 451 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга колесных транспортных средств, заключенным в 2015 году, в рамках подпрограммы «Автомобильная промышленность» государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» подписано 8 мая 2015 года.

«Программа льготного лизинга – это новая мера стимулирования спроса. Традиционно в России лизингом пользуются юридические лица. Теперь и население сможет убедиться, что не покупать машину, а пользоваться ей два-три года, потом менять – это выгодно. Благодаря новой программе мы рассчитываем дополнительно продать в 2015 году 16 тыс. автомобилей, в том числе: 10 тыс. легковых, 5,4 тыс. грузовых и 600 автобусов», – заявил Денис Мантуров.

По состоянию на 18 мая заявления о намерении участвовать в программе направили 44 российские лизинговые организации. 33 из них уже предоставили необходимые документы для заключения с Минпромторгом России договора о предоставлении субсидии.

Программа льготного лизинга предусматривает предоставление физическим лицам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям услуг лизинга автомобильной техники различных категорий со скидкой на уплату авансового платежа в размере до 10% стоимости транспортного средства с последующим возмещением выпадающих доходов лизинговых организаций за счет средств федерального бюджета.

Полный список лизинговых организаций-участников опубликован на официальном сайте Минпромторга России в разделе «Перечни и реестры» (http://minpromtorg.gov.ru/docs/#!reestr_rossiyskih_lizingovyh_organizaciy_podtverdivshih_namerenie_uchastvovat_v_programme_lgotnogo_lizinga_avtotransportnyh_sredstv_2015_goda). Перечни моделей, размер аванса, лизинговых платежей и прочие условия лизингового договора определяются лизинговыми организациями исходя из собственного анализа рисков. Из федерального бюджета до конца года на эти цели будет выделено 2,5 млрд рублей.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!pravitelstvo_rossii_utverdilo_postanovlenie_po_programme_lgotnogo_lizinga

Дело-то, конечно же хорошее, теперь дело за малым, чтобы у населения деньги нашлись на взятие автомобиля в лизинг, а вот с этим как раз могут быть проблемы. Статданные по экономике вроде не такие уж и плохие, а граждане не стремятся покупать машину, всё норовят еды купить. Вон какая ужасная статистика у Комитета Автопроизводителей АЕБ в РФ по продажам новых машин. Тут не до жиру. Хотя сама идея развивать лизинг автомобилей среди физических лиц довольно интересная, может быть из-за её новизны, и найдётся достаточно желающих граждан, которые воспользуются таким способом приобрести транспортное средство.