Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

ЦБ Китая снизил процентные ставки и нормы резервирования для банков

Этот шаг демонстрирует решимость властей удержать рост экономики, вопрос в эффективности принятых мер.

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) во вторник решил снизить основные процентные ставки - в пятый раз с ноября 2014 г. - и пересмотреть нормативы резервных требований для банков, сообщило Bloomberg. Ставка по годовым кредитам снижена на 25 базисных пунктов до 4,6%, по годовым депозитам - также на 25 б. п. до 1,75%. Изменения вступят в силу с 26 августа. Нормы резервирования уменьшены на 50 б. п. до 18%, решение вступит в силу с 6 сентября.

О решении было объявлено уже после закрытия азиатских рынков - индекс Shanghai Composite во вторник к закрытию потерял 7,63% после падения на 8,5% накануне, японский Nikkei упал на 4%. Но индекс FTSE Eurofirst 300, в понедельник снизившийся на 5,4% до семилетнего минимума, во вторник вырос на 4,5%, а фьючерсы на S&P 500 показывают, что после начала торгов он отыграет 57 из 78 пунктов, утраченных в "черный понедельник", пишет Financial Times.

Принятыми мерами ЦБ Китая усиливает поддержку экономики в условиях замедления роста и обвала финансовых рынков. Этот ожидаемый шаг воспринят рынком как сигнал о том, что Пекин настроен добиться запланированного на текущий год роста ВВП на 7%. Такая динамика ВВП - необходимое условие создания 10 млн рабочих мест в городах Китая и удержания потребительской инфляции ниже 3%, что является целевым показателем. В этом же контексте рынок воспринял недавнюю девальвацию юаня, который сейчас торгуется на уровнях четырехлетних минимумов -  6,4113 юаня за доллар США.

Вопрос теперь заключается в том, сможет ли решение НБК восстановить уверенность инвесторов в том, что Пекин способен справиться с управлением экономикой и рынками, или еще больше подорвет ее, указывает Крис Вуд, стратег по глобальным рынкам CLSA. «У них есть все причины для смягчения денежной политики (и возможность смягчить ее еще больше), но в нынешних условиях некоторые инвесторы могут сказать: раз они это сделали, экономическая ситуация должна быть поистине ужасна», - цитирует Вуда The Wall Street Journal.

Осведомленные источники сообщили Bloomberg, что власти Китая на этой неделе воздержатся от прямых интервенций на фондовом рынке, оценивая эффект от принятых ранее мер поддержки. За семь недель они потратили порядка $200 млрд на скупку акций китайских компаний без видимого результата, замечает FT.

Умеренности панических настроений инвесторов 25 августа способствовали два тактических фактора, пишет газета. Во-первых, анализ производных рыночных индексов однозначно указывал на значительную перепроданность при пиковой волатильности. Индекс волатильности Vix, рассчитываемый чикагской биржей CBOE, прибавил 13% и достиг максимума с ноября 2011 г. – 31,84 пункта. Во-вторых, рынок поверил, что ФРС может отложить повышение ставок. Трейдеры, опрошенные вчера Bloomberg, оценивают вероятность того, что ФРС начнет повышение ставок в сентябре, в 22%, 19 августа оценка была 50%.