Alexander Fyodorov
12
All posts from Alexander Fyodorov
Alexander Fyodorov in Alexander Fyodorov,

Воспоминания о будущем.

Воспоминания о будущем.

О существовании фондового рынка я узнал в летом 2008 года. Нет, конечно, я читал Драйзера, Лондона,  О` Генри, но это было две жизни назад. Биржа, в моем представлении, находилась где-то между Мордором и Солярисом.

  И вот вдруг, внезапно, новости стали начинаться сводками с бирж. Сводки эти напоминали репортажи с фронта, причем мы находились не на стороне побеждающих.  Кто-то упал на рекордную величину, разорились какие-то братья Леммоны,  серьёзные неприятности у Фанни Мей и Фредди Мака (а это кто такие? Почему их имена всегда произносят вместе? Они что, родственники? Наши? Тогда какое нам до них дело?).  А уж когда наш президент заявил, что Америка нас сильно подставила, то  возникло стойкое ощущение, что готовится какая-то очередная неприятность, вроде обмена денег или 98-го года.  Разумеется, вынужденно, разумеется «это не мы, это мировой  финансовый кризис тому виной….». 

Внезапно  захотелось понять самому,  каким именно образом нас будут обманывать. Спастись, конечно, не получится, но хотя бы понять механику изнутри.  Начал читать подряд всё, что нашел в интернете,  смотреть РБК, нашел сайт Финама, записался на конкурс.

Самое яркое впечатление той осени – я видел пустой стакан Сбербанка!  Точнее, продавцы-то там были, а вот покупать никто не хотел. Ни по 33, ни по 30, ни даже по 28руб.! Возникла мысль: «Если бы у меня был миллион…». Но миллиона не было. Как я потом понял, мне очень повезло, что миллиона в тот момент у меня не было.  Теперь эту историю я рассказываю по-другому: «Друзья, свой первый миллион на бирже я заработал неучастием в торгах осенью 2008 года….»

Постепенно пришло понимание, что катастрофа откладывается.  Раз акций у меня нет, то и потерять деньги от их удешевления я не могу.  На то, чтобы серьезно заняться биржей времени не было совершенно.  Результаты участия в конкурсах Финама подтверждали, что легких денег не бывает,  а уделять много времени игре на бирже, в ущерб работе, я не мог.

Мои отношения с биржей  так, наверное,  и тлели бы дальше, пока окончательно бы не сошли на нет, если бы не телефонный разговор, состоявшийся в начале апреля.  Именно после этого разговора и пришло решение – пора браться за биржу всерьез.  Но обо всём по порядку.

История началась в июне прошлого года. Мне позвонил один из моих работодателей и предложил сделать проект. ТЗ есть, заказчик нормальный.

Я посмотрел ТЗ и сказал: «Согласен, это будет 3-3.5 месяца полной загрузки».

Работодателя это явно не устроило.

-   Это слишком долго. У нас есть замечательный студент, он берется всё сделать за месяц.

- Хорошо, - говорю я - пусть делает. Желаю успехов.

И мы расстались, недовольные друг другом.

Через полтора месяца снова звонок от работодателя ... – Слушай,…. ты был прав…. студент нас надул, взял аванс, принес какие-то картинки, там ни черта  не работает, затем потребовал еще денег за сданный первый этап и ушел в поход по каким-то северным рекам. Выручай, горим…

- Выручу, - говорю, - но сроки остаются. 3-3.5 месяца, полная ставка и прямая связь с заказчиком.

-Начиная с июня? – осторожно интересуются на том конце провода.

- Нет, начиная со следующего понедельника. – в некоторых вопросах нужно стоять насмерть. Иначе сожрут  и ты же будешь еще и сам виноват.

 С той стороны начались вздохи, уговоры, скрежет зубов, но мы оба понимали, что ситуация для работодателя безвыходная и придется соглашаться на мои условия.

И началась работа.  Заказчиками оказались два финна: хозяин маленькой типографии и админ местного компьютера. Соображают быстро, работоспособные, знают что им нужно,  совершенно непохожи на  фольклорных персонажей из анекдотов. А может  финны были ненастоящие?

На ноябрьские праздники проект был сдан. Собственно никакой торжественной сдачи не было, мне прислали очередной список замечаний, я исправил, написал: «Проверяйте.»;  финны молчали необычно долго, почти два дня, а затем прислали ответ: «Нас все устраивает, проект можно считать закрытым, оставшиеся деньги перечислили».  Все счастливы, все смеются.

Но это не конец истории. В начале апреля мне звонит наш местный работодатель и начинает ругаться на идише.

- Ты …..,  со своей …. програмкой,  что ты сделал?!

- А что случилось? В чем проблема? – испуганно отвечаю я. – Что не  работает?

- Все работает, твою мать!  – рычит работодатель . – А должно не работать! Как мы будем брать с них деньги за поддержку и сопровождение, а?! Они не хотят больше платить!!!

И в этот момент я понял, что

- не хочу более заниматься удаленным программированием.  Всё.  Я слишком стар и болен;

- не хочу начальства.  Никакого.  Хватит.  Лучше сам.

 

И таким образом, сам собою выстроился план действий:

1.       К середине мая закончить текущий проект. И новых больше не брать.

2.       Завести реальный счет. Буду спекулировать на ММВБ через Финам.

3.       Записать на бумаге и привести в порядок свои мысли о принципах торговли. Это не будет жесткой торговой системой,  это будет набор правил.

4.       За лето, следуя набору правил из п.3, нанопоспекулировать  и  не потерять счет.

5.       Там будет видно.

 

Вот пока и всё. Биржа готовься, я иду…..