Partizip Zwei
-15
All posts from Partizip Zwei
Partizip Zwei in Ручной труд - на плечи,

Бензин в России больше чем бензин.

На этой неделе цена барреля нефти опустилась ниже 38 долларов. Для россиян это обернулось падением национальной валюты, в то время как в Европе, США и других странах удешевление нефти привело к снижению цен на бензин. В России всё это время цены растут.

Цены взял с Росстата.

По графику видно, что за этот период цена на нефть упала более чем в два раза, тогда как внутренние потребительские цены на бензин выросли на 15%, а цены производителя на 35%. Причем, цены производителей бензина упали только один раз после окрика Путина 9 декабря 2014 года.

Ключевым моментом в ситуации с ростом цен на нефтепродукты в России является так называемый налоговый манёвр. С 2015 по 2017 год в России серьёзно меняется система налогообложения: ставка НДПИ растёт, и при этом снижаются экспортные пошлины, то есть основная налоговая нагрузка ложится на добычу полезных ископаемых. По факту это приводит к росту цены нефти на внутреннем рынке и, соответственно, стоимости нефтепродуктов внутри страны. Цены на бензин могут прибавить до конца года ещё порядка 2,5–3 рублей за литр.

График, показывающий зависимость от курса доллара:

Тут весь секрет российского роста цен на бензин, который заключается в том, что рубль привязан к доллару через цену барреля нефти на мировых рынках, что приводит к таким чудесам, когда цена на бензин внутри России растет независимо от того падает или растет цена барреля нефти на мировых рынках.


Почему цены на бензин в России никак не зависят от нефти читайте тут.