Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Нефтяное проклятье?

Во Вьетнаме снят с должности и арестован глава государственной нефтегазовой корпорации


Во Вьетнаме снят с должности и привлечен к уголовной ответственности председатель управляющего совета государственной корпорации нефти и газа (ГКНГ) "Петровьетнам" Нгуен Суан Шон. Правоохранительные органы Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) провели во вторник обыск в доме предпринимателя, после чего он был взят под стражу.

Нгуен Суан Шон подозревается в совершении правонарушений, предусмотренных статьей 285 уголовного кодекса СРВ - "халатность, повлекшая ущерб в крупном размере". Как стало известно, на Нгуен Суан Шона возлагается ответственность за растрату 800 млрд донгов (порядка $40 млн), принадлежащих корпорации и инвестированных им в деятельность местного коммерческого "Оушн банка".

Постановление об отставке Нгуен Суан Шон с поста председателя управляющего совета ГКНГ "Петровьетнам" было подписано премьер-министром СРВ Нгуен Тан Зунгом 19 июля и содержало формулировку "в связи с переходом на работу в министерство промышленности и торговли".

На должности главы крупнейшей нефтегазовой компании страны 53-летний Нгуен Суан Шон находился на протяжении последнего года. Ранее он занимал различные посты в руководстве "Петровьетнама", а до прихода в ГКНГ работал на руководящих должностях в "Оушн банке".

В начале этого года "Оушн банк" был признан банкротом. В отношении нескольких его высших руководителей возбуждены уголовные дела по обвинениям в нарушении правил банковской деятельности.

ГКНГ "Петровьетнам" - основной игрок в сфере топливно- энергетического комплекса во Вьетнаме. Корпорация сотрудничает в добыче нефти и газа с крупнейшими нефтегазовыми компаниями мира, в том числе с российскими "Зарубежнефть", "Газпром" и "Роснефть".

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2134128

Нефть прямо какое-то губительное воздействие оказывает на топ-менеджеров. Сразу хочется себе небывалых зарплат, частный самолёт, яхту, ну и дружественному банку помочь, тем более, если в нём раньше работал. А тут и до отставки недалеко. А если серьёзно, то несмотря на то, что событие произошло в далёком Вьетнаме, оно может отразиться на российских нефтегазовых компаниях. Не исключено, что вьетнамские власти захотят разобраться в международных делах корпорации, в том числе и в сотрудничестве с Россией, и во что это всё выльется пока непонятно. Пока оснований для пересмотра контрактов нет, но как сложится ситуация со сменой топ-менеджера дальше, пока сказать нельзя.