Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Банковский сектор держится молодцом

Нельзя сказать, что первый месяц второго полугодия в банковской системе оказался неудачным. Напротив, по целому ряду показателей июль 2014-го превзошел прошлогодний. Так, в текущем году на 0,2% г/г быстрее вырос объем кредитования юрлиц. Повышенный спрос на заемные средства объясняется продолжением эскалации геополитического конфликта и, как следствие, невозможностью компаний кредитоваться на международном рынке. По этой причине корпоративные клиенты обращаются к внутреннему рынку заемных средств. С учетом введения дополнительных санкций со стороны России ожидать, что иностранные инвесторы в ближайшем будущем станут предоставлять фондирование российским компаниям, не приходится. В этой связи я полагаю, что и в августе, и в сентябре рост кредитования нефинансовых организаций продолжится.


Источники: данные Банка России, данные Сбербанка, инфографика Инвесткафе.

Розничное кредитование также не стоит на месте, хотя его темпы в июле (+1,7%) оказались ниже, нежели в прошлом году (+2,8%). Банки стараются сконцентрироваться на обеспеченном кредитовании, в том числе на ипотечном, где ситуация с просрочкой лучше.

Одной из самых заметных черт банковской системы становится усиливающаяся роль Банка России в предоставлении ликвидности сектору: доля средств регулятора в пассивах сектора к 1 августа достигла 9%. Более того, текущая ситуация располагает к росту этой доли, поскольку банки по-прежнему нуждаются в дополнительной ликвидности, а источников фондирования из-за геополитического фактора становится все меньше.


Источники: данные банка России,  инфографика Инвесткафе.

Наиболее критичной остается ситуация с просроченной задолженностью. Если в июне положение дел здесь несколько улучшилась, то в июле она стала расти с новой силой. Объем просрочки у физических лиц увеличился на 4%, а у юридических — на 3,8%. В итоге доля просроченной задолженности к 1 августа в розничном корпоративном портфеле достигла 5,4%, а в корпоративном — 4,5%. Все это ведет к необходимости для банков перенастраивать свои скоринговые модели и ужесточать условия по кредитованию. Работы у коллекторских агентств точно прибавится.


Источники: данные банка России,  инфографика Инвесткафе.

Сравнивая динамику сектора с динамикой, которую демонстрировал Сбер, необходимо отметить, что в июле результат оказался не в его пользу, хотя по наращиванию объема розничных кредитов он превзошел рынок с результатом 2,44% против 1,7%. Объем вкладов населения в Сбербанке вырос не очень значительно, всего на 0,64%. Впрочем, каких-либо серьезных негативных трендов для развития бизнеса лидера сектора не наблюдается. А решение о сохранении его акций  в индексе MSCI Russia положительно сказывается на их котировках. Дополнительным драйвером роста в этих бумагах может также стать намечающаяся деэскалация конфликта на востоке Украины. Целевая цена по обыкновенным акциям Сбербанка — 111,95 руб. Рекомендация — «покупать».

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/71772280/posts/43550