Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Закон о лишении водительских прав за долги коснется 300 тыс. человек

Почти 300 тыс. человек могут лишиться прав из-за неуплаты алиментов и штрафов ГИБДД, рассказал представитель ФСПП. Законопроект о лишении прав может вступить в силу с 15 января 2016 года

Закон о приостановке действия водительских прав у злостных должников и неплательщиков алиментов потенциально затронет почти 300 тыс. человек. Об этом РБК сообщила замдиректора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который позволяет лишать водительских прав граждан с задолженностью по штрафам ГИБДД или алиментам в размере не менее 10 тыс. руб. Документ получил положительный отзыв правительства. Накануне законопроект прошел второе чтение в Госдуме. В случае если документ будет принят, изменения вступят в силу с 15 января 2016 года. Права водителю будут возвращать сразу после выплаты задолженности.

Права не отберут, если должник является инвалидом или имеет на иждивении инвалида первой или второй группы, а также ребенка-инвалида. Запрет также не коснется тех, для кого свой транспорт «является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства».

Запрет на управление автомобилем не коснется и тех, для кого личный транспорт «является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места жительства».

У должника есть в целом около 90 дней на то, чтобы уплатить штрафы и избежать этого ограничения, пояснил первый зампредседателя конституционного комитета Вячеслав Лысаков. По его словам, порог в 10 тыс. руб. по административным штрафам будет увеличен в 2–3 раза, соответствующие поправки будут внесены в Госдуму в декабре.

Авторы законопроекта ссылались на эффективный опыт временного ограничения должников в праве на выезд из страны. Защитники прав автомобилистов указывали, что система фиксации штрафов такова, что часто человек может и не знать о своей задолженности и лишиться прав задним числом.

http://www.rbc.ru/society/11/11/2015/564337f19a79474f15c4383...