tatianka
8
All posts from tatianka
  tatianka in tatianka,

IPO в Лондоне.

 

Российские компании в этом году готовятся привлечь $15-20 млрд от продажи своих бумаг. Многие торопятся провести IPO в Лондоне, чтобы успеть до начала приватизации

 

Только на этой неделе ценовой диапазон IPO объявили три российские компании: машиностроительный холдинг ГМС, производитель металлургического кокса «Кокс» и Челябинский трубопрокатный завод. Объем каждого из этих размещений колеблется вокруг $500 млрд. На февраль запланировано размещение Nord Gold, объединяющей золотодобывающий бизнес «Северстали», — компания, как ожидается, может привлечь примерно $1 млрд. Все четыре сделки пройдут в Лондоне.

Январь считается тихим месяцем для листингов, но российские компании торопятся выйти на рынок, прежде чем правительство начнет продавать акции госкомпаний на сумму $5-10 млрд в рамках приватизационной программы. В 2011-2013 гг. согласно программе должны быть проданы пакеты акций ВТБ, Сбербанка, «Совкомфлота», ФСК ЕЭС, «Русгидро» и др.

На рынке будет спрос на ближайшие российские IPO, полагает Ричард Кормак из подразделения рынков капитала Goldman Sachs. Цены на сырье вернулись на докризисный уровень, акции трех компаний, прошедших листинг в Лондоне в конце 2010 г., торгуются дороже цены размещения.

Компании, которые отложат размещения на более поздний срок в этом году, искушают судьбу, говорит Мерзленко, поскольку из-за приватизационных сделок предложение может стать избыточным, а ситуация на российском рынке может ухудшиться.

Интерес к России со стороны инвесторов высокий, отмечает начальник отдела рынков акций и деривативов LSE Николя Бертран, по некоторым параметрам российская экономика гораздо ближе к развитым, чем к развивающимся странам. Повышенный интерес к российскому фондовому рынку доказывает последняя статистика компании EPFR Global: по ее данным, с 13 по 19 января приток новых денег в инвестфонды, которые вкладывают средства в российские акции, составил рекордные $724 млн.

В 2010 г. на LSE провели IPO 89 компаний на общую сумму 10 млрд фунтов ($15,9 млрд).



Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/253842/russkaya_doroga_v_london#ixzz1CD5OHZ1F