Издательство «МИФ»
1
All posts from Издательство «МИФ»
Издательство «МИФ» in Издательство «МИФ»,

Зачем нужны ценности, или На какой вопрос должен ответить каждый человек

Убеждения становятся мыслями,
Мысли становятся словами,
Слова становятся деяниями,
Деяния становятся привычками,
Привычки становятся ценностями,
Ценности становятся судьбой.

Махатма Ганди

Эрик Ларссен в новой книге «Сейчас» предлагает сильное упражнение, которое поможет ответить на один из главных вопросов: что вы считаете самым важным в жизни? Вам понадобится лист бумаги, ручка и 5-10 минут свободного времени. Попробуйте сделать это упражнение — точно не пожалеете.

Упражнение «Что самое важное в жизни?»

В самом деле, что в вашей жизни самое важное? Это серьезный вопрос, но мы задаем его себе довольно редко. Многие никогда раньше не делали это упражнение. Пожалуй, даже странно, что мы не думаем об этом чаще.

У нас всего одна жизнь, время бежит быстро, но мы понятия не имеем, что же для нас важнее всего.

Конечно, мы можем пространно рассуждать о ценностях, но я сейчас говорю не об этом. Я спрашиваю просто: «Что для вас самое важное?» Итак, приступим. Что для вас самое главное? Перечислите 16 пунктов. Если вы думаете, что это очень много, то ошибаетесь.

Подсказка: любовь, партнер, друзья, семья, дети, чувство собственной значимости, принадлежность к сообществу, хорошее здоровье, рост, учеба, чувство достижения, искусство, осознанность, забота, щедрость, уверенность в себе, эмпатия, удовольствие, благодарность, честность, храбрость, юмор, власть, вдохновение, справедливость, знания, верность, природа, оптимизм, мир, гордость, честь, реализм, репутация, богатство, самоуважение, чувственность, солидарность, духовность, сила, успех, сотрудничество, способность прощать, умиротворенность, возможность быть полезным, благотворительность, мудрость, внутренний мир, победа, работа, надежда, свободное время, предвкушение, разнообразие, цельность, безопасность и свобода… Список можно продолжать долго. Напишите свой собственный список.


Источник

Составили свой список? А теперь вычеркните пять пунктов — наименее важных из шестнадцати.

Готово? А теперь вычеркните из списка еще три пункта. Затем еще четыре. И еще один.

Вот теперь все.

Придумать и записать три самых важных вещи совсем не то же, что вычеркнуть 13 и оставить только 3. Упражнение дается нелегко, потому что вы должны сознательно вычеркнуть из списка важные для себя пункты. Но это упражнение повышает вашу осознанность.

Внутренний стержень

Человек, обладающий внутренней силой, осознает свои ценности, знает, в чем они заключаются, и ни на мгновение о них не забывает. Он может вызвать их в памяти в любой момент, где угодно. Если задать ему вопрос о его ценностях, он ответит так же быстро, как на вопрос, где он живет или когда родился. Ценности — это ваш внутренний стержень. Эти три-пять наиболее важных понятий, которыми вы руководствуетесь в жизни, становятся частью вашей личности.


Источник

А теперь ответьте себе еще на один вопрос: живете ли вы согласно своим ценностям?

Вот когда люди начинают по-настоящему задумываться. Вы будете ощущать больше уверенности, определенности, внутреннего покоя и контроля — и больше внутренней силы, — если сможете жить, руководствуясь тем, что для вас важнее всего! Таким образом вы заложите основу, на которую будет опираться каркас вашей жизни. Вы создаете своего рода компас, который всегда будет указывать вам направление.


Источник

Ценности нужны в первую очередь для того, чтобы помогать вам делать правильный выбор как в малых, так и в больших делах. Если вы знаете, что в вашей жизни важнее всего, вы будете соответствующим образом расставлять приоритеты. Выходите на тропу и сверяйтесь с компасом. Сбиться с пути легко, и вы можете даже не заметить этого, пока не станет слишком поздно.

По материалам книги «Сейчас».