BenTrishe
2
All posts from BenTrishe
  BenTrishe in BenTrishe,

Первые на Марсе.

1971 года советский космический аппарат первым в мире достиг поверхности «Марса». Автоматическая межпланетная станция «Марс-2» была разработана специально для исследования непосредственно планеты и околопланетного пространства. Она стартовала с космодрома «Байконур» в мае 1971 года и какое-то время провела на орбите искусственного спутника Земли, чтобы оттуда отправиться в сторону Марса.


Автоматическая межпланетная станция «Марс-2»

«Марс-2» должен был изучить температуру, рельеф, наличие воды, процент содержания углекислого газа и радиации, а также передать фотоснимки на Землю. До момент сближения с Марсом измерения проводились на орбитальной станции, однако спускаемый аппарат не смог успешно приземлиться из-за ошибки в бортовом компьютере — после жёсткой посадки на поверхность планеты он вышел из строя. Впрочем, даже с учётом таких обстоятельств космический аппарат стал первым объектом земного происхождения на Марсе, а уже 2 декабря 1971 года поверхности летящая следом станция «Марс-3» (двойник станции «Марс-2» как раз на случай сбоя) без каких-либо проблем совершила первую в истории мягкую посадку на поверхность планеты, после чего начала транслировать панораму окружающей местности.

К сожалению, устойчивая передача данных между Землей и Марсом в 1971 году оказалась задачей нетривиальной, поэтому «Марс-3» продержался на связи всего лишь полторы минуты, которые, впрочем, провёл не без пользы для человечества. Межпланетная станция вычислила температуру и давление планеты, а также их соотношение по всей поверхности, провела анализ грунта, показала температуру на северном полюсе Марса (до -110 градусов по Цельсию) и определила долю водяного пара (которого оказалось в 5 тысяч раз меньше, чем на Земле).


Автоматическая межпланетная станция «Марс-3»

Следующим этапом изучения красной планеты Советским Союзом стал 1973 год, когда сразу четыре межпланетных станции («Марс-4», «Марс-5», «Марс-6» и «Марс-7») одновременно достигли Марса, передали высококачественные цветные снимки поверхности, подробные данные об атмосфере, концентрации кислорода, а также измерили излучение со стороны Солнца