Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

«Право на забвение» одобрено в первом чтении

Государственная Дума приняла закон, несмотря на громкие протесты интернет-отрасли.

Законопроект, который позволяет ограничить распространение в интернете ссылок на определенного вида информацию, которую граждане сочтут недостоверной и неправомерной, принят нижней палатой российского парламента в первом чтении. То есть, граждане смогут требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу таких ссылок, пишет «Интерфакс».

Если текст закона не потерпит серьезных изменений ко второму чтению, от поисковиков на территории России можно будет требовать прекратить выдачу ссылок не только на «недостоверную» информацию о заявителе, но также на информацию, «распространяемую с нарушением закона» (например, «О персональных данных», «Об экстремизме»). А также на достоверную информацию о событиях, имевших место более трех лет назад, за исключением ссылок на информацию о преступлениях, если судимость не погашена, или информацию, «содержащую сведения об уголовно наказуемых деяниях», если срок давности по ним не истек.

Предполагается, что отказ поисковой системы в удалении информации граждане, которых эта информация касается, смогут оспорить в суде. Если отказ будет сочтен необоснованным, он будет квалифицирован как административное правонарушение. Что повлечет за собой наказание в виде штрафа до 100 тыс. рублей, а отказ от исполнения судебного решения может грозить операторам поисковиков штрафом в 3 млн рублей. При этом штрафы для операторов-физических лиц и операторов-организаций планируется сделать идентичными.

Законопроект одобрен, несмотря на громкие возражения интернет-отрасли. В частности, компания «Яндекс» направила в Госдуму заявление, в котором объяснила, какой удар принятие закона нанесет по развитию интернет-отрасли. В компании подчеркнули, что исполнить закон в его нынешнем виде будет технически невозможно. Там также отметили, что в случае принятия закон нарушит конституционное право граждан России на доступ к информации. Против принятия этого закона по тем же причинам высказались, в том числе, Rambler и Mail.ru.

Закон был внесен в Думу представителями всех четырех фракций - Алексеем Казаковым («СР»), Вадимом Деньгиным (ЛДПР), Ольгой Казаковой («ЕР») и Леонидом Калашниковым (КПРФ). 11 июня он был одобрен профильным, по информационной политике, комитетом. Его глава, Леонид Левин, рекомендуя депутатам принять закон, ссылался на европейский опыт. Действительно, в Европе действует закон с подобным названием, и даже существуют прецеденты положительных решений по искам, поданным по этому закону, принятых Европейским судом, высшей судебной инстанции Евросоюза. Но законопроект, одобренный Госдумой имеет серьезные отличия. В ЕС нет определенного «срока забвения». В своей резолюции по одному из исков Европейский суд подчеркнул, что решение в каждом конкретном случае должно приниматься в зависимости от конкретных обстоятельств, с учетом «баланса между общественными интересами и личными правами человека». Кроме того, при принятии решения во внимание принимает «роль, которую играет требующая удаления ссылок персона в общественной жизни». По статистике, 26% отказов Google в удалении ссылок связаны с тем, что данная информация касается профессиональной деятельности заявителя, ещё одной распространенной причиной отказа является общественная значимость информации, пишет«Московский комсомолец».