Никита Петров
3
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

А мы крепчаем!

Российский рынок ждет новых санкций со стороны США и Европы, обстановка нервная. А вот иранцы, которые подверглись самым масштабным и продолжительным санкциям в новейшей истории, считают, что они пошли стране только на пользу. Не дай бог, конечно, повторить их опыт, но изучить его стоит. Ниже привожу опыт рефлексии из иранского издания Javan. Статья вышла в 2012 году под скромным названием «Враг задыхается». 

Для американских политиков и исследовательских центров, вероятно, самым горьким за последние 30 лет итогом дипломатии против завоеваний Исламской революции в Иране является то, что почти во всех сферах сценарии, разработанные против исламского Ирана, потерпели крах. Более того, исламский Иран благодаря предусмотрительности своих лидеров смог прошлые угрозы превратить в преимущества Исламской революции.

Рамки данной статьи не позволяют рассмотреть все сценарии Америки против исламского Ирана, однако только за последние несколько лет подобное противостояние вылилось в разжигании бунта после девятых выборов президента в 2009 году, на которые американский конгресс оказывал прямое давление, поддерживая мятежников «Зелёного пути». Однако мудрое иранское руководство не только покончило с этим бунтом и пресекло деятельность его внешних организаторов, но и на долгие годы обезопасило исламский режим от подобных акций.

Относительно исламского пробуждения в ближневосточном регионе также следует отметить, что, если бы не антиисламская политика Запада по отношению к завоеваниям Исламской революции, этот процесс не распространился бы настолько широко и не превратился бы, спустя некоторое время, в настоящее антиамериканское движение.

Если обратимся к нападениям Америки на Ирак и Афганистан, а также к акциям сионистского режима Израиля против Ливана и сектора Газа, то сразу вспоминаются многократные заявления о том, что главной конечной целью этих действий является Иран. Сами американцы не один раз заявляли о том, что нападением на Ирак и Афганистан они преследуют цель создания единого либерально-демократического государства, которое стало бы образцом для иранского народа. Однако сейчас в Ираке появляются другие сторонники исламской республики, а в Афганистане американцы увязли в таком болоте, в котором ещё долгие годы будут гибнуть их войска. Последствиями этих войн и опасения, вызванные возможностью их повторения, привели к тому, что число самоубийств американских солдат достигло своего критического уровня.

Американское издание Weekly Standard, анализируя политику США на Ближнем востоке за последние 30 лет, признает тот факт, что все ее результаты, в конечном счёты, сыграли на пользу Ирану. Ссылаясь на третий раунд ядерных переговоров группы 5+1 с Ираном, это издание пишет: «После этого обсуждения США вновь остались ни с чем. В настоящее время руководство Белого дома не может ничего сказать. И сейчас, в то время когда на энергетику и банковскую сферу Ирана собираются наложить ещё большие санкции, в Конгрессе США обе правящие партии изумляются тому, что эти санкции не имеют никакого воздействия на Иран».

Данное издание признаёт и то, что ближневосточная политика Америки и курс Обамы по отношению к исламскому пробуждению, которое авторы называют «арабским подъемом», привело к сохранению и укреплению национальных интересов Ирана в регионе.

О той же проблеме Патрик Клаус, директор Центра ближневосточных исследований в Вашингтоне, пишет в своей статье следующее: «Санкции не заставили Иран уступить Западу хотя бы на йоту, и ожидания, что это произойдет, несбыточны. Иранское руководство убеждено, что Европа охвачена экономическим кризисом, который доказывает тот факт, что европейская экономическая модель потерпела фиаско. Кроме того, иранцы полагают, что Америка накануне президентских выборов охвачена политической борьбой. По их мнению, эта страна устала от двух долгих безрезультатных войн на Ближнем Востоке. В Иране в ближайшее время не допускают возможности военного нападения, особенно до президентских выборов в США в ноябре текущего года. С точки зрения иранцев, даже после этого Запад не начнет войны, опасаясь негативных последствий для своей уязвимой экономики».

Ранее в статье «Усмешка санкциям» от 3 июля 2012 года особое внимание было уделено тому факту, что главной целью введения новых санкций «имперским режимом» является разрастание социального недовольства в Иране и переход этого недовольства в политические протесты, которые должны привести к капитуляции Исламской республики перед Западом. Однако уже за этот непродолжительный период введения новых санкций терпение и выдержка иранского народа и здравомыслие исполнительной власти страны, которая, к счастью, остановила волнения и приняла ряд благоразумных экономических мер, доказали крах планов, вынашиваемых врагом на фоне обсуждения ядерной проблемы и направленных на дестабилизацию экономической ситуации внутри Ирана. Противостояние народа Ирана давлению и санкциям рисует радужные перспективы очередной победы и ещё большего поражения «имперского режима». Победа в этой борьбе станет самым блестящим из всех прежних триумфов и позволит иранскому государству с достоинством пройти «крутой поворот» современной истории.