Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Почему правильная цена на нефть между 60 и 70 долларами

Прежде чем мы перейдем к этой теме, позвольте мне напомнить читателям, что цены на сырую нефть определяются на мировом рынке, а природные газ и природные газовые жидкости торгуются на региональных рынках. Подавляющее большинство нефтегазовых компаний, занимающихся разведкой и добычей, производят смесь этих трех товаров.

Сырая нефть является одним из наиболее активно торгуемых товаров в мире. Цены на сырую нефть фактически устанавливаются спекулянтами, которые торгуют нефтью на фьючерсном рынке. Цена на нефть, которую вы видите в деловых новостях каждый день, - это контракт на NYMEX для West Texas Intermediate («WTI»). Если вы живете в Европе, это первый контракт на Brent. Основы предложения / спроса в конечном счете определяют цену нефти, но все инвесторы сектора энергетики знают, что «в конечном счете» может потребоваться много времени, чтобы добиться успеха.

Сегодня «правильная цена» на нефть находится где-то в диапазоне от 60 до 70 долларов за баррель.

30 ноября 2016 года Организация стран-экспортеров нефти («ОПЕК») приняла решение укрепить цены на нефть, объявив о соглашении сдерживать добычу в течение первых шести месяцев 2017 года. Цена на нефть WTI немедленно подскочила на 8 долларов за баррель. И переместилась в Диапазон от 50 до 55 долларов США, где казалось стабилизировалась. Спекулянты долго думали о нефти, ожидая, что действия картеля проявятся быстро в отчетах о хранении в США. Они забыли некоторые важные факты о нефтяном рынке:

• После добычи нефти на Ближнем Востоке требуется около трех месяцев для показа в США.

• Спрос на сырую нефть всегда падает в первом квартале

• В плавающем хранилище было много нефти, ожидающей повышения цен

Вместо того, чтобы запасы сырой нефти в США снизились в первом квартале, они увеличились. Добыча сланцевой нефти в США растет, но основными причинами для строительства являются увеличение импорта и переработчиков, которые потребляют меньше сырой нефти в течение периода ежегодного технического обслуживания. Большая часть импорта США в первом квартале была просто нефтью, хранящейся на шельфе в танкерах, движущихся на суше.

В конце апреля «лонги» устали ждать сокращения производства картеля для ужесточения нефтяного рынка, и они начали закрывать свои позиции. В товарных трейдерах существует «менталитет стада», поэтому паническое бегство заняло WTI от 53 долларов за баррель до 45 долларов за баррель.

Что дальше?

Соглашение с ОПЕК о сокращении добычи на 1,2 млн. баррелей в день истекает 30 июня. Существует опасение, что ОПЕК решит возобновить свою войну с производителями сланцевой нефти в США и снова затопить рынок сырой нефтью. На мой взгляд, Саудовская Аравия и другие члены картеля не могут этого позволить, но рынок ненавидит неопределенность, и «Стена страха» должна быть изъята для нефти, а цены на акции нефтегазовых компаний повышаются.

Трейдеры с нетерпением ждут новостей от 25-го мая ОПЕК. Именно в этот день картель решит продлить соглашение о сокращении продукции после 30 июня. Если картель не продлит соглашение, цена на нефть, вероятно, снизится примерно до 40 долларов за баррель, и их экономика пострадает. Очень немногие страны-члены картеля могут пережить еще один длительный период низких цен на нефть.

Поскольку Саудовская Аравия решила наводнить рынок нефтью в середине 2014 года, Международный резервный фонд Саудовской Аравии сократился более чем на 200 млн. долларов США. Это должно навредить, и это, безусловно, привлекает внимание королевской семьи.

В среду, 10 мая, произошло две вещи, вызвавшие разворот цен на нефть:

• EIA сообщила о снижении уровня запасов сырой нефти в США на уровне более 5,2 млн. баррелей и дополнительном снижении запасов бензина и дистиллятов (в основном дизельного топлива) на 1,8 млн. баррелей.

• Рейтер сообщил, что ключевые члены ОПЕК уже решили продлить свое производственное соглашение до декабря 2017 года и что в настоящее время ведутся обсуждения по его продлению до марта или июня.

Инвесторы также должны иметь в виду, что на рынке нефти существует сезонность. С каждым годом спрос на сырую нефть возрастает более чем на миллион баррелей в сутки между первым кварталом и третьим кварталом.


На мой взгляд, ОПЕК расширит свое производственное соглашение до 2018 года (март или июнь), и это заявление подтолкнет WTI на 50 долларов за баррель. Еженедельный прирост запасов в США (сырая нефть и нефтепродукты) будет продолжаться в течение лета, а WTI - более 55 долларов за баррель. Если Россия также будет придерживаться текущих производственных показателей (сокращение более чем на 300 000 баррелей в день), есть вероятность, что к концу года WTI перейдет в диапазон от 60 до 70 долларов.

Чтобы получить прибыль производителям сланцевой нефти США не требуется нефть на 60 долларов. Экономика уровня скважины сильна в областях первого уровня Пермского бассейна, Игл Форд, ДиДжей Бэсин и Центральной Оклахомы SCOOP / STACK работают на нефти в 50 долларов. Это связано с тем, что природный газ здесь более значим

Цены на природный газ намного выше, чем год назад. Фактически, если природный газ увеличивается на 50 процентов, то большинство жидкостей из природного газа удваиваются в цене. В отличие от цен на нефть, которые определяются на мировом рынке, торговля природным газом происходит на региональных рынках. Рынок природного газа США намного более жесткий, чем год назад, и спрос будет превышать предложение в четвертом квартале. Рост в нефтехимической промышленности США приводит к росту спроса на СПГ.

Как инвесторы в нефтегазовых компаниях, чрезвычайно важно знать состав компаний, которыми вы владеете. Компании по разведке и добыче предоставляют сводные данные по квартальным отчетам.

Заключение: Перспективы нефтегазовых компаний в нефтедобывающей отрасли США сегодня намного лучше, чем год назад. Я следую десяткам компаний, занимающихся разведкой и добычей, и результаты первого квартала были очень хорошими, и многие из них оправдали мои прогнозы и повысили свои производственные результаты. Инвесторы в добывающих, средних и нефтесервисных компаниях должны преуспеть в предстоящие месяцы.