Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Властям стоит решить проблемы владельцев валютной ипотеки через госудагентство, как это делалось раньше

27 февраля 2015 года в Мещанский районный суд Москвы был направлен иск к Центральному банку РФ, подготовленный юристами Общества защиты прав потребителей, представляющими интересы заемщиков, получивших ипотечные кредиты в иностранной валюте, сообщает ОЗПП. В иске выдвинуто требование признать незаконными бездействия ЦБ РФ, выраженные в отсутствии защиты и стабилизации курса рубля. Продолжить

Комментарий

Алина Ветрова, вице-президент Ассоциации региональных банков России.

в ходе онлайн-конференции на finam.ru "Будущее российских банков: еще один трудный год"

В отношении валютных ипотечников необходимо подходить индивидуально, что сейчас и делают ответственные кредитные организации. Среди таких заемщиков действительно есть те, кто по соей финансовой неграмотности взяли на себя неподъемный валютный риск, и банки стараются совместно с ними разработать вариант реструктуризации кредита, который позволит им избежать банкротства. Но есть и те, кто изначально понимал на что идет и пытался сэкономить на процентных выплатах, получить преимущества от укреплявшегося в то время рубля, покупал квартиру с инвестиционными целями.

Верно и то, что помощь валютным ипотечникам ставит в неравное положение добросовестных рублевых ипотечных заемщиков, которые изначально пошли на уплату более высоких процентов. Кроме того, это несправедливо и по отношению к банкам, которые для выдачи таких кредитов привлекали валютные вклады, а при предлагаемых валютными ипотечниками вариантах должны будут идти на серьезные убытки по кредитам, выполняя свои обязательства по валютным депозитам. Вероятно, государство в текущей ситуации должно взять расходы на себя и решить вопрос с валютными ипотечниками через государственное агентство, как это делалось в предыдущие периоды.