Vladimir Kozlovskikh
0
All posts from Vladimir Kozlovskikh
Vladimir Kozlovskikh in Vladimir Kozlovskikh,

Созрели новые ката-клизмы на валютных рынках.

«Ликвидность любой валюты
  поддерживается
грубой физической силой»
Н.Сафин.
           

            Процессы в Европе входят в фазу способов и форм реализации того или иного сценария дальнейшего развития валютного союза. Разброс и разница в сценариях пока достаточно велик, но, в общем, очертания наиболее вероятных и возможных сценариев поддаются оценке и постепенно формируются возможности управления рисками. Дальше ситуация будет развиваться в направлении углубления формирования и  интеграции ядра еврозоны, выстраивания внутренней иерархии и создания механизмов управления на наднациональных уровнях.    Вопросы, которые постепенно будут находить решение и форму – роль Германии и Франции и составы конкретных уровней иерархии.  Фактически, это развитие третьей попытки Германии и второй Франции за последние двести лет, сформировать собственные эмиссионно-кредитные зоны, выходящие за национальные границы. Корнями и по времени, этот процесс уходит во времена, послевоенной политики голизма,  создания Экю и первых попыток евроинтеграции. В этом ключе, мягкая миграционная политика в последние десятилетия – попытка европейских элит втянуть извне свежей пассионарности, которой у Гитлера было достаточно после окончания первой мировой войны. Насыщения и апогея первый этап процесса интеграции достиг в двухтысячеые, ознаменовавшись единой валютой  и открытыми границами.
           Военная составляющая и её управление находится за пределами союза. Основное  противоречие с этими «за пределами»  - получение эмиссионного дохода. Это ключевое противоречие-задача на предстоящую «эпоху больших колебаний», лет на десять –пятнадцать «мирного» строительства.  Основные стороны (заказчики тсроительства) в решении задачи:

  • национальные европейские элиты;
  • национальные американские и английские политические элиты и;
  • наднациональные финансовые элиты.

Процесс, который будет происходить от взаимодействия этих сил – формирование нового формата Европы (переформатирование послевоенного). 
             По причине, обозначенной в эпиграфе, роль Франции в союзе, с её ядерным арсеналом   не ниже первой-второй. Наличие «значимых»  аргументов  и гарантий прямого военного невмешательства (как в Ливии) – ключевой признак возможности формирования, более менее самостоятельных эмиссионных зон. Это некий ренессанс в международных отношениях  эпохи ядерного сдерживания времён противостояния СССР и США.
           Этап проявления и обозначения размеров противоречия/амбиций в Европе фактически закончился. В разгаре - этап согласования и выработки решения, задачи изменения послевоенного устройства Европы. «Согласование и выработка» не подразумевают отсутствия возможности в ближайшем будущем крупных и «неожиданных» событий, но потенциал и границы оцениваемы.    
            В Азии, аналогичное европейскому противоречие, пока только «формулируется» и готовится к проявлению. Суть -  размеры и мощь Китая, и фактическое постепенное формирование собственной эмиссионной зоны, и противоречия со вторым крупнейшим претендентом на лидерство Японией. Быстрые процессы развития и наращивания объёмов присутствия на различных рынках последних десятилетий, породили жесточайшую конкуренцию за доступы к рынкам сбыта экономик региона. Привычные инструменты управления практически себя исчерпали, что выражается в практически синхронном движении валют (последний инструмент регулирования  конкурентоспособности) и в нарастании разнородных внутренних противоречий у основных игроков. Наиболее ярко внутренние финансовые противоречия проявлены в Японии. Не углубляясь в их суть, можно констатировать: назрела очень мощная тенденция ослабления ены практически ко всем валютам. Потенциальный масштаб – от десятков процентов до разов (в зависимости от парной валюты). Движение ены, в случае начала, будет только вершиной айсберга и проявленным измерителем потенциа изменений.  С очень высокой вероятностью, масштаб событий превзойдёт европейские.  Время начала формирования от нескольких месяцев до кварталов.
       Фундаментальные причины и противоречия – циклопический долг (Италия, Испания и Греция вместе взятые меньше), номинированный в ене и потеря конкурентоспособности японских компаний по причине завышенного курса ены. Это нашло отражение в падении долей на внешних рынках и больших убытках многих японских флагманов за 2011г. Следствие этого – падение сбора налогов, нарастание дефицита и госдолга. Сколько-нибудь значимое (7-9%) движение какой-либо из валют региона по отношению к соседям, приведёт к взрывному проявлению накопившихся противоречий. Крупнейшие, остро конкурирующие между  собой экспортёры: Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань, Малайзия. В определённом смысле, ситуация напоминает 1996-1998г. Усугубляет нарастание этого конкурентного  противоречия начало формирования тенденций протекционистских   мер на основных рынках: Европа, Америка; а также усиливающаяся закрытость рынков региональных конкурентов по отношению друг к другу.  
         Недавний всплеск эмоций в регионе по поводу небольших островов  - только иллюстрация накопившихся противоречий, ждущих разрешения и являющихся причиной будущих стремительных изменений.   В отличие от умеренной Европы, регион переполнен пассионарностью: Вьетнам, Тайвань, Камбоджа, Северная и Южная Кореи. В самом же Китае, проявленные в последние десятилетия тенденции в экономике,  являются следствием процессов запущенных  Мао Дзе Дуном и Ден Сяо Пиноном,  инициировавших океаны пассионарности, т.е. инициативы.   Ко всему прочему, до 17-18 веков, Китай вместе с Индией на протяжении всей предыдущей обозримой истории были бесспорными мировыми лидерами промпроизводства.   На сегодняшний день Китай единственная региональная держава, обладающая «статистически значимыми» аргументами предупреждения прямого силового вмешательства.
        Третий незримый игрок – мировая финансовая элита. Её присутствие и интересы в регионе проявлены в многообразии различных долларов, в том числе и гонконгского, де юро  с недавних пор являющегося  частью Китая.
       Таким образом, помимо старого эмиссионного центра в «новом свете»,  наметились ещё два претендента в Европе и Азии, находящиеся на разных стадиях развити. Крупные процессы и движения – всегда источники новых возможностей. Очевидно, что в случае развития сценария падения ены, произойдут очень серьёзные колебания на экспортно-импортных рынках, вплоть до смены стратегий и направлений операций. По крайней мере, можно однозначно рекомендовать неувеличение товарных запасов японского происхождения, а в еновых товарах низкой ликвидности – уменьшение запасов.
          Вторая важная тенденция, начинающая проявляться на валютных рынках – начало падения целых групп валют к российскому рублю. Это большинство европейских валют и в первую очередь - валюты стран бывшего соцблока, а так же бразильский реал, южноафриканский рэндл, индийская рупия. В первую очередь это говорит об увеличении вероятности падения реальных активов и  недвижимости в этих странах по сравнению с российскими. С другой стороны – товары этих стран увеличивают конкурентоспособность на наших рынках, а также могут быть источником более дешёвых финансовых ресурсов и в перспективе местами наиболее выгодной и безопасной международной экспансии.